【禁闻】记者直击:美国大选倒计时 华人怎么看

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】美国总统大选进入了最紧张的阶段,在大洋彼岸的中国民众也非常关注,今天的记者直击,我们采访了大陆和在美华人,来看他们怎么说。

四年前,川普作为一名非典型政客上任美国总统。四年以来他对中共的政策前所未有地强硬,并将中共与中国人民明确区分开来。这使得中共官方在今年的美国总统大选中,更加倾向民主党候选人,但中国民间却有不少人看法与官方不同。

大陆民众 赵虎:“我个人来讲,我还是支持川普,因为美国那边我也不是太了解,但是我感觉我们中国好多人,就是谈到这个事儿平时闲聊的时候,感觉都是力挺川普。而且我们还有朋友在打赌,就是像赌球一样,就是说我们拿五千块钱来赌,有个别的就是不挺川普的,但是我感觉他们肯定要输。”

大陆民众 危文元:“有些网友都给我讲,就说希望特朗普(川普)当了总统,希望庆祝一下,就是很高兴。因为为什么?因为他是比较公义的,因为一个民族就是一个领导能代表整个国家的形象。反正我也希望,我祝上帝保佑川普当上美国总统,希望他能真正的为美国的老百姓服务,而不是为了个人的利益而服务。我是这样看的。”

中央社的一篇报导说,“中国网路上并没有形成一股支持拜登的强大力量,更没有出现所谓的‘拜粉’,而是多半选择旁观‘看笑话’,缺乏明显强烈的支持倾向”。

不过,这并不是由于近期拜登家族的“硬盘门”丑闻。在采访中很多中国人表示他们并不知道“硬盘门”,只有少数关心国际政治的人士才会翻墙突破封锁取得信息。

赵虎:“拜登据说前一段不是出了个丑闻吗?共产党不是买通他吗?如果说是这种卑劣的手段去买通的话,今后可能对我们全球的自由民主的发展的话,我觉得有一种阻碍。”

中共十九大五中全会也在不久前闭幕,会议公报中没有提到现任领导人习近平的接班人问题。比起对美国大选的热议,大陆民众对本国领导人的交替反而表现出冷感。

赵虎:“那我肯定想投票啊,行吗这个?在中国选谁跟我没关系,我感觉。如果一个老百姓对这个国家的总统啊,都觉得好像跟我没关系,都是你们定的,现在中国好像老百姓都这么想的,老百姓根本就没有话语权。”

大陆民众 国俪堃:“我非常羡慕,我都想去参与他们的大选。我支持他们民主选举。我们中国要是这样的话,我们人民就不会这么水深火热了。我们在中国哪儿有民主啊?我们说一句话就把我们抓起来。”

危文元:“我也希望我们中国有一天也像美国一样,我们也有选票,真正的选票,自己的选票,而不是说他们来代表,而不是说弄虚作假。”

成为美国公民的华裔则有了选票。中央社说,旅居美国的中国移民及留学生,对“川建国”与“拜振华”的支持泾渭分明,民主派人士一面倒成了川粉,亲共人士则多数力挺拜登。

而今年尤其突出的是,一批华人自由派改变了立场,从过去的民主党的支持者变成川普的支持者。

西佛吉尼亚大学药剂学博士邵俊说明了他的理由。

西佛吉尼亚大学药剂学博士 邵俊:“整个世界上看,只有美国有这个能力与中共这个邪恶的政权抗衡。美国在目前的话,也只有在川普的带领下面才敢与中共来硬的。那么如果说你作为一个中国人,你希望中国能够有一个美好的明天,你希望中共这个邪恶政权能够被结束,让中国老百姓真正的享有做人的权利,那你应该支持川普,你应该支持让美国重归基督的信仰。”

多位大陆民众表示,当今世界自由、人权、公义是大趋势,也是人们的向往,在关注美国大选的同时,他们也希望中国也能迎来有民主选举的一天。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论