这些蔬果有苦味别吃 可致中毒!误食3步处理

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

一些常见的蔬果,如果吃起来有异常苦味,应赶快停止食用以免中毒。如果已吃下肚,又该怎么办?

蔬果有异常苦味 会让人上吐下泻

除了苦瓜这类具天然苦味的蔬菜可正常食用之外,丝瓜、南瓜、青木瓜等不苦的蔬果若出现了苦味,可能是其中含有一种毒素——葫芦素(cucurbitacin)。

中原大学生物科技系副教授、毒物专家招名威指出,植物在生长过程中,为了避免被动物吃掉,会分泌味道苦涩的葫芦素来自我保护。待植物成熟后,葫芦素会自然分解。

Cofit营养师张宜婷补充,产生葫芦素的另一个原因是种植环境不佳,植物保留了微量葫芦素,以增加自身抵抗力,导致吃起来有苦味。

葫芦素主要影响消化系统的上皮细胞,万一食用过量中毒,会对肠胃道造成刺激。

据亚洲大学附属医院资料,葫芦素中毒症状有:肠胃痉挛、呕吐、腹泻、脱水、虚弱无力,甚至低血压。今年10月,一名79岁的吴姓老翁吃到苦味丝瓜,怕浪费食物,硬著头皮吃完,结果连续三天腹泻脱水,最后送医治疗。

这些蔬果含葫芦素 变苦别吃

葫芦素存在于许多常见的食材中:

葫芦科:例如丝瓜、小黄瓜、冬瓜、南瓜、西瓜、哈密瓜。

十字花科:例如花椰菜、高丽菜、大白菜、小白菜、芥蓝菜、白萝卜、红萝卜。

蔷薇科:例如苹果、梨、桃、李、樱桃、枇杷、山楂、草莓、木瓜。

其它如秋海棠科的紫背天葵等蔬菜也含有葫芦素。

一般来说,农民皆具适当的栽培管理能力,都是等到蔬果熟成后,再采摘、贩卖。因此吃到苦味蔬果而中毒的情况并不常见。但即使外观看似成熟饱满的植物,仍有尚未完全发育的可能。

“要分办真的不容易”,招名威说。而比起在菜摊购买的蔬果,更常出问题的是采摘来的野菜。许多老人家喜欢采野菜来吃,结果造成中毒,因此建议来路不明的食物不要吃。

同样属于葫芦科的南瓜,若有苦味也不能食用。(Shutterstock)

误食后 观察身体反应、多喝水

万一吃进有苦味的蔬菜,该怎么办?招名威表示,若误食少量的葫芦素不会中毒。通常一名成年人吃进1到2条含葫芦素的丝瓜才会出现中毒症状,但仍因人而异。因此,除了立即停止食用,还可以这么做:

1. 留意身体后续情况,先观察4至8小时,最长24小时。葫芦素代谢时间约24小时,如果没有明显不适,不必太过担心。

2. 同时,喝大量的白开水或牛奶,帮助身体尽快代谢毒素。

3. 如果出现较严重的不适情况,应尽早就医治疗。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论