【禁闻】莫雷辞火箭 签约76人队 央视成笑柄

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月04日讯】曾经支持香港“反送中”运动的莫雷(Daryl Morey),最近卸下火箭队总经理职务,并火速签约新东家——费城76人队(Sixers),这在中国成为重大新闻。中共央视之前对于莫雷的嘲讽,也被网友调侃“成了笑话”。

美国时间11月2号,费城76人队正式宣布,莫雷成为该队的篮球运营新总裁。

火箭队在10月15号晚宣布,莫雷将于11月1号离开球队。莫雷表示,此举是为了花更多时间陪伴孩子。

据美国体育电视频道ESPN报导,莫雷认为在担任休斯顿火箭队总经理13个球季后,卸下职务是“正确的时机”。

去年10月,莫雷在推特上发图,表示支持香港“反送中”,引发中共极度不满,不仅中国企业全面切断与火箭队的合作,央视还为此停播NBA赛事一年。

不过,10月10号央视又恢复了对NBA总决赛的电视转播。

当莫雷离职消息传出后,央视马上在16号警告:“任何企图伤害中国人民感情的言行都要付出代价,希望莫雷先生一路走好。”这一表达似乎在暗示莫雷是被迫离职。

《德国之声》指出,“一路走好”是通常只用于死者的词汇。

加拿大篮球教练鞠宾认为,莫雷的辞职,可能是受到了一定压力,休斯顿火箭队和中共的勾兑确实很深。

加拿大篮球教练鞠宾:“这个我想不会是因为莫雷个人的因素,它是应该整体上的因素。而且这个所谓的央视也好,实际上是后台有人操作这样的事情。后台操作这些人都没有露面,你都不知道。但是现在我们知道这里边确实有一些(背景)很深的人,这些人很年轻,都是高官的第二、第三代,目前在海外进行操作的。”

“莫雷辞职”一度成为新浪微博上的热门话题。很多小粉红更是大声叫好。甚至有微博网友说:“普天同庆”、“难怪复播”。

结果不到两周,ESPN在10月29号发布消息说,莫雷正在和新东家费城76人队,就新合约进行协商。

这引来不少网友对央视嘲讽。

有网友说:一路走好,升官发财,央视拽错词了,76人从此变马赛克。

网民“篮球壹线”也发文表示,当76人将莫雷签下成为球队新运营总裁后,一切都成为了笑话。央视代表的不仅仅是央视,也代表广大的中国球迷,堪称是一件极其蒙羞的事情。

旅美时事评论员田园博士认为,过去十多年里,NBA越来越依赖中国市场,单单在中国的转播费就让它赚得盆满钵满。但小粉红们高估了中共在美国的影响力。

旅美时事评论员田园博士:“NBA里面,毕竟它不是铁板一块,它有非常多的球队,也有非常多不同的利益板块。莫雷他是一个不可多得的人才。如果火箭队不让他干了,他完全有可能在联盟的其他球队找到工作。”

田园表示,中共给NBA带上了紧箍咒,但还没有100%的控制住,很多时候还是要靠拉拢。比如有些普通球员或许宁可在美国打球,也不愿效仿那些超级明星去向中共磕头。NBA也不应该忘记,自己的大本营其实是在美国。

田园:“如果它一味的去讨好中共,而不顾本国球员的话,那么它可能连自己的立锥之地都会没有掉。过去的这几个月,因为NBA和NFL在黑命贵运动里面,实在是让美国人觉得非常的不堪。NFL和NBA的收视率都达到了有史以来的最低点。再继续这么折腾下去,他们最先可能是被美国人民抛弃。那时候估计中共可能是出腿最快的一个地方。因为你在美国都没有影响力,为什么中共要请你呢?”

田园说,虽然莫雷被迫删除支持香港人民的言论,但他并没有受到任何经济或名誉的实质损失。非但如此,正因为他选择了正确的政治立场,他在政治上其实是得了分的。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论