蚂蚁上市突喊停 业界分析背后原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月06日讯】蚂蚁集团原计划11月5号在沪港两地同时上市,被当局突然叫停,引发业界震动。分析人士认为,这背后存在着复杂因素。来看报导:

中国金融科技巨头蚂蚁集团原计划11月5号进行的350亿美元“史上最大IPO”,被当局突然叫停。上海证券交易所给出的理由是:“金融科技监管环境发生变化”,可能导致蚂蚁集团“不符合发行上市条件或者信息披露要求”。

在此之前11月1号,蚂蚁集团实际控制人马云就已经被中共央行、银保监会、证监会等四大监管机构约谈。

蚂蚁集团是大陆最大支付平台“支付宝”的母公司。有一种分析认为,蚂蚁集团上市,可能与中共当局试行数字人民币“撞车”,因此被叫停。中共央行上月底刚刚在深圳首次面向公众试行数字人民币,但深圳民众对此反应冷淡,表示数字人民币不能转账、不能提现,没有支付宝和微信支付方便。

另外,路透社引述业界人士分析说,金融风险可能是蚂蚁集团上市被叫停的另一原因。蚂蚁集团的信用借贷业务“花呗”、“借呗”,主要针对涉世不深、经济能力有限的年轻人,被视为会埋下金融危机的种子。

香港时事评论员刘锐绍说,中共担心发生金融风暴,进而影响到其政权稳定。

BBC亚洲商务记者瓦斯瓦尼则形容,中国政府的监管机构“压垮”了蚂蚁集团的上市计划。她认为,当中国政府觉得马云麾下的金融帝国开始有些“失控”时,就会出来提醒后者“谁真正说了算”。

也有金融专家认为,这次叫停事件的一个严重后果,在于中国监管部门的粗暴处理手法,会令国际投资者进一步失去对中国、甚至是香港的投资信心。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论