习近平APEC喊开放 未料被自己人拆台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月20日讯】习近平日前在亚太经合组织(APEC)会议上,强调中共会更“开放”,不搞封闭排他的“小圈子”,但与此同时,澳大利亚却被中共官员威胁“拉清单”。外界嘲讽,习近平被自己人拆台,批评北京“说一套、做一套”。

11月19日,习近平在APEC工商领导人的视频对话会上表示,中共会更加对外开放,“我们绝不会走历史回头路,不会谋求‘脱钩’或是搞封闭排他的‘小圈子’。”

与此同时,中共刚刚与澳大利亚等国签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),转头却威胁澳大利亚。据多家澳媒报导,中共驻澳大使馆向澳大利亚第九新闻频道(Nine News)递交了一份清单,指责澳大利亚政府在14个方面“毒害双边关系”。

清单内容包括:澳洲禁止华为5G、推出反外国干涉法、呼吁调查中共病毒的来源、就南中国海问题发声、就新疆人权指控发言、指控中共网路攻击、推行新的外交关系法等。

一名中共官员还声称,“中国(共)很生气。若你以中国(共)为敌,中国(共)就会成为你的敌人。”

外界认为,这个中共官员威胁澳洲的言行,无疑是给习近平的开放言论拆台。华盛顿智库传统基金会亚洲研究中心学者沃尔特斯(Riley Walters)表示,北京又一次展示了什么是“说一套、做一套”。

沃尔特斯对自由亚洲表示,“这就是北京典型的双言巧语(doublespeak),这再虚伪不过了。澳大利亚现在的遭遇就是最好的例子,中国(共)才和其它国家签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),澳大利亚也是成员国,但现在中国(共)因为政治因素,扬言要拿经济手段威胁澳大利亚……。中国(共)自己又一次言行不一、自相矛盾。”

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)19日驳斥中方官员,他对媒体表示,“澳大利亚是一个主权国家。我们根据国家利益作出自己的决定。”

“我们与他国一起为人权问题发声或其他在国际上发生的事,包括中国在内。”他强调,澳方将永远坚持以自身利益和价值观行事。

总部位于纽约的咨询公司中国褐皮书总裁米勒(Leland Miller)认为,中共在国际经贸体系中,走的仍然是恃强凌弱的老路。

“当中国(共)是弱势的一方,例如面对美国时,中国(共)就会强调国际规则与秩序;但当中国(共)的相对实力较强大时,例如面对澳大利亚与加拿大等国,中国(共)就会一如既往地展现大国政治。”米勒说。

美国国家安全委员会(NSC)通过推特表示,“北京对澳大利亚采取措施揭露和挫败中国(共)的间谍活动以及保护澳大利亚主权感到不满。令人鼓舞的是,可以看到越来越多的国家效仿堪培拉采取这样的措施,北京在这里很有帮助地说明了这一点。”

NSC还指出,“中共过去干涉各国内政的企图比较狡猾。他们的‘战狼外交’正在产生反作用,全世界越来越多的国家支持澳大利亚。”

另外,习近平在APEC会上还强调,中国经济新发展格局不是封闭的“内循环”,而是国内、国际“双循环”。沃尔特斯质疑,国内、国际双循环很矛盾,要如何能同时做到,“这是个难解谜题”。

还有评论认为,中共刚刚签署亚太RCEP自贸协议应,既解决不了美中贸易争端,也解决不了即将到来的欧中贸易争端。现在中共正主动挑起与澳大利亚的贸易争端,未来日、韩两国与中共的贸易摩擦恐也会升温。

评论人士杨威表示,今年以来,中共政权陷入国际孤立,中共签署RCEP协议是期望维系与周边国家的关系,但实际的经贸效应十分有限,解决不了中共目前的内外困境。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论