习近平“内循环”要泡汤?李克强透露窘境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月21日讯】受美中关系恶化及中共病毒疫情影响,中国经济陷入困局。习近平多次提出的经济“内循环”,如今似乎要泡汤。李克强日前主持会议时,催促大宗消费、重点消费。透露出消费不足,内循环运作受阻的窘境。

11月18日,李克强主持中共国务院常务会议并发表讲话。他说,“今年消费遭受疫情严重冲击,恢复正常增长有不少困难”,需要“扩大内需”,“更大释放农村消费潜力”,“开展新一轮汽车下乡和以旧换新”。

李克强还说,“扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体”。“促进家电家具家装消费。鼓励有条件的地区淘汰旧家电家具”,“提振餐饮消费”。

对此,评论人士钟原在《大纪元》刊文说,消费不足显然让李克强很着急,眼看内循环运作受阻,李克强催促“大宗消费”、“重点消费”,还要“释放农村消费潜力”。农民也成了消费升级的关注对象,可见内循环确实泡汤了。

文章说,李克强月初考察了河南,和农民一起算账,多大规模才能盈亏平衡。他明知农民没有多少收入,大量农民工失业,被迫回到家乡,连大学生也只能下乡务农,农民那里还有消费能力呢?

何况各地大水灾和自然灾害,造成农民损失惨重,没听说中共给过补贴,疫情补贴也没有,农民正常生活恐怕都有问题。内循环意味着农民工的路被堵死了,农民未来的收入只靠卖农产品。

钟原说,内循环本来就是一句口号,对老百姓就是一场骗局。

中国经济“内循环”的说法源于5月中旬,中共政治局常委会首次提出;7月,习近平主持召开企业家座谈会又提出,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

但在8月底中南海召开的座谈会上,习近平与多名智囊将经济“内循环”变更为“国民经济循环为主构建新发展格局”,以澄清外界对中共闭关锁国的疑虑。

9月1日,习近平再次强调,要加快形成以“国内大循环”为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局。

有港媒分析认为,习近平常提及的经济“内循环”问题多多,要将大陆的供应链由“出口转内销”,更可能会加大原本国内市场的竞争,同时也会引发科技落后、制造成本上升、失业率升高等后果。在面对外界质疑中南海开历史倒车的疑虑下,经济“内循环”改为“国内大循环”为主体,“国内国际双循环”的说法。

不过,金融学者司令说,经济“内循环”和“国内国际双循环”,并没有根本性的区别,都是中共做好与美国经济及世界主要发达国家的经济体全面脱钩准备的前兆。

中共党媒9月1日刊文说,经济“内循环”先是老百姓有消费的欲望和能力,然后有实体企业的正常生产,另外就是健康运营的市场秩序,这样才能形成循环。

但中共高层为民众“不舍得”花钱,伤透了脑筋。

中共国家统计局局长宁吉喆10月底在新闻发布会,多次强调要促进“消费”。细心的网友发现,他在一小段讲话中,竟13次提及“消费”。网友调侃,中共的内循环已经变成了死循环,收入1000元的“韭菜”拿什么消费?

最新的数据表明,中国有5.6亿人在银行没有存款。李克强之前也透露,有6亿人月收入不超过1000元。还有消息称,中国9.45亿人的月收入不足2000元。可见真正有消费能力的人并不多。

有评论人士称,2020年前8个月,大陆消费增速为负8.6%,即便后4个月消费增速超预期,全年的消费负增长也已成定局。而中共搞的“内循环”也无法实现。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论