从黄光裕到马云 中国首富有多危险?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月24日讯】1999年7月19日,胡润(Rupert Hoogewerf)在上海发布了中国第一份财富排行榜“胡润百富榜”。没有想到,这份榜单后来成为中国+富豪的“杀猪榜”。许多登上这份榜单的中国富豪被抓捕入狱,其中,曾三次成为中国首富的黄光裕,因“非法经营”等罪名被判14年有期徒刑。而王健林马云,也一直处于危险之中。马云曾说过,在中国击败你的并非技术,而是一份文件。黄光裕入狱之后,有不少人表示,中国首富是一个最危险的职业。

首富:中国最危险的职业

1999年7月19日,胡润(Rupert Hoogewerf)在上海发布了中国第一份财富排行榜“胡润百富榜”。没有想到,这份榜单后来成为中国+富豪的“杀猪榜”,许多登上这份榜单的中国富豪被抓捕入狱。

德国《明镜日报》2015年11月发表题为“为什么富豪在中国生活有危险”(Warum Reiche in China gefährlich leben)的文章写道,“在大多数国家,一个人的名字被列入最富裕公民名单是值得高兴的事情,但在中国,被列入‘胡润富豪排名榜’是令人担惊害怕的事情。这个名单已经给太多的中国超级富豪带来厄运。他们中有的受到国家媒体的攻击,有的被控贪污腐败,还有的被判监禁。因此,‘胡润富豪排名榜’如今在中国也被称为‘杀猪榜’”。

中国财经媒体《海哥商业观察》11月23日报导,自胡润发布中国富豪榜以来的20年间,中国首富更换了几代了。

其中,黄光裕、王健林马云,可能最受媒体关注:黄光裕和王健林曾三次登上榜单首富,马云则在2020年四次问鼎首富。

2004年,白手起家、36岁便成为首富的黄光裕,被很多人看作是中国最年轻、最成功的企业家。

2008年,国美销量达到1200亿,黄光裕身价升至430亿,黄光裕和家人一起成为火炬手领跑。然而,紧接着,黄光裕便因经济犯罪被逮捕,以非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪数罪并罚,被判刑14年。

黄光裕被抓,被认为是他触碰了中共金融体制的底线。

报导说,国美上市之前,黄光裕开始玩起了“类金融”的游戏,凭借国美在家电零售的地位,延期支付上游生产商的货款,从而促进国美门店扩张。国美电器借壳上市之后,黄光裕借助于一系列资本运作使身价几何级增长。左手实业资本,右手金融资本,以实业资本获取利润进入金融,再以金融资本的杠杆作用促进实业。

黄光裕出事之后,中国知名财经评论家叶檀认为,黄光裕的资金要在内地与香港之间来回腾挪,为了追求资金的快速流动,就要冒险绕过中共严格的资本项目审核。

叶檀说,“我觉得这是一种商业效率跟制度发生严重对抗的情况,所以我认为这也是一个制度漏洞和制度悲剧。”

黄光裕案牵涉大批高层落马。有法律界人士指出,“非法经营罪,就像当年虚报注册资本、虚假出资等罪一样,属于企业家经常不慎陷入的常规犯罪。”

当时很多人感慨道,在中国做富豪,是最危险的职业。

王健林身家缩水1000亿

在黄光裕出事后5年,比黄光裕年长15岁的王健林成为首富。在中国,首富和首富也都有交集。

网络上广泛流传一张黄光裕和王健林喝茶的照片。这张照片大概拍摄在2005年,当时万达尚未上市,黄光裕已是首富。在以资本论英雄的世界,王健林反而成为了“小弟”。但风水轮流转,在黄光裕服刑期间,王健林迎来了高光时刻,2013年成为首富。

王健林认为,从商要亲近政府、远离政治。王健林解释说,“这句话的核心就是要走市场,搞自己的商业模式,但我也不赞成远离政府,在中国我觉得远离政府太假了。”

王健林承认,“在很大程度上讲,万达的成功离不开政府的支持。”

从2010年到2014年,中共先后出台政策鼓励企业“走出去”,作为中国首富的王健林,也在海外疯狂“买买买”。

据不完全统计,2012年至2017年初的5年间,万达在欧美、印度及澳洲等地进行了超20次大手笔投资,投资总额高达2451亿元人民币,涉及地产、酒店、影视、娱乐、体育等多个领域。

万达们在海外投资规模急剧扩张,引发了中国外汇快速流出、外汇储备直线下降。2014年~2016年的3年时间内,人民币贬值约10%。为避免资本大规模外流可能导致的金融系统崩溃,中共收缩了海外投资政策。

王健林却还没察觉到凛冬的到来。2016年3月,王健林表示,“万达的钱既不是偷的抢的,也不是自己印的,完全是我们自己辛辛苦苦赚出来的。我们自己辛苦赚的钱,爱往哪儿投就往哪儿投。”

但中共一纸文件下来,海外投资政策收紧,王健林只好甩卖海外资产,将资金转移回中国大陆。

中共一纸文件,让王健林的命运发生180度大逆转。2017年6月下旬,一则关于“银监会要求部分银行调查海航集团、安邦集团、万达集团等近年来大举进行海外投资的一批公司的贷款情况”的消息传出。随后,万达遭股债双杀,万达电影遭巨量抛盘,午后紧急停盘。

又过了不到一个月,网上再传“银监会要求对万达在海外的六个项目严格管控”的消息;8月,中共下发《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,而这些恰恰是王健林近几年来重点布局的领域。

随着2020年美国芝加哥物业项目出售,王健林在海外布局的房地产项目将全部清仓。

相比上次做首富时,王健林身家已缩水1000亿。

马云惹恼习近平 史上最大IPO被突然叫停

报导称,中国首富们的财富来之不易,但走向失败或衰落只需要一份“文件”。

2014年初,马云曾表示,在中国,“打败你的可能不是技术,而是一份文件”;王健林也表示,“我希望文件越少越好,或者说文件要多,多的都是更进一步开放的文件,不希望像月亮初一十五不一样,就怕这个。”

中国首富们对中共文件的担忧,最近再一次从蚂蚁集团被称为“史上最大IPO”的被突然叫停得到验证。

《华尔街日报》引述知情的中共官员报导,马云惹恼了中共总书记习近平,从而叫停了蚂蚁集团的上市。

报导引述知情人士消息称,蚂蚁集团即将上市前的10月24日,马云在一次演讲中引用了习近平的话,并希望通过创新解决中国的金融问题。

报导称,习近平阅读了有关马云这次讲话的政府报告,他和其他一些高层领导人非常愤怒。习近平命令中共监管机构展开调查,并几乎封闭了蚂蚁集团的IPO之路,最终导致这桩IPO在11月3日被叫停。全球投资者之前已投入逾340亿美元认购蚂蚁集团的股票。

华尔街多位分析师认为,中共监管部门叫停蚂蚁集团首次公开募股,可能会使蚂蚁估值缩水多达1400亿美元。

海外政经观察人士王剑分析认为,蚂蚁上市涉及几百万股民,上万亿资金,涉及面相当大。但是“老大”(习近平)一翻脸,不管不顾,掀了桌子,这就是极权的任性。

(转自希望之声国际广播电台/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论