美国将中芯国际等4家中企列入黑名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月05日讯】周四(12月3日)﹐美国政府正式将中芯国际(SMIC)﹑中海油(CNOOC)等四家中共企业﹐列入与中共军方有关联的黑名单﹐限制美国投资者对其投资。

周四﹐美国国防部宣布﹐认定四家中共企业被中共军方拥有或控制﹐危及美国国家安全而列入黑名单。它们分别是中芯国际(SMIC)﹑中国海洋石油(CNOOC)﹑中国建设科技有限公司(CCTC)以及中国国际工程咨询公司(CIECC)。

目前﹐共有35家中企被列入国防部黑名单。川普(特朗普)总统11月12日已发布行政令﹐禁止美国投资者投资这些中共军方有关联企业。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田﹕“中芯国际是中国最大的开发芯片的﹐给华为提供芯片。它也是给中共军方﹐从导弹到潜艇到飞机﹐提供晶体芯片的。”

中芯国际是中国最大芯片制造商﹐规模仅次于台积电。但中芯国际高度依赖美国供应商设备﹐其最大客户就是遭美国严令封杀的华为。据报导﹐9月份﹐中芯国际已被美国商务部列入贸易禁运黑名单。业内人士认为﹐美国正在精准打击中国芯片制造业。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田﹕“对中芯国际的制裁﹐跟以前对中兴﹑对华为的制裁都是一个体系下来﹐进一步切断了中共偷取美国技术的黑手。也不让这些美国公司在财政上参与介入这些公司。”

另一家列入黑名单的中海油﹐是中国第三大国有石油公司。专家认为﹐其受制裁可能和南海争议有关。

受本轮制裁影响﹐4日上午﹐中芯国际已在香港停牌。停牌前﹐股价下跌2.25%﹔而中海油本周累积跌幅超过21%。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论