韩正和栗战书暂躲一劫 14副国级被制裁内幕曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月08日讯】美国国务院7日宣布对中共人大常委会的14名副委员长实施制裁。多家美媒透露,川普政府拟定的制裁名单中,曾包括主管港澳事务的中共常委韩正,也锁定了人大委员长栗战书,但因种种原因2人暂时躲过一劫。

12月7日,美国国务院与财政部分别发布声明,宣布制裁14名中共人大常委会副委员长

美国国务卿蓬佩奥在声明中写到,被制裁的官员“制定、通过并执行”北京的港版国安法,该法律扼杀了香港的自治权。而北京对香港民主的不断攻击,破坏了其立法委员会的地位,使该机构成为没有实质性反对能力的橡皮图章。

美国财政部的官网列出了14名中共人大副委员长的中文名与拼音。包括王晨、曹建明、张春贤、沉跃跃、吉炳轩、艾力更•依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华。

蓬佩奥发布的声明中说,被制裁者及家人将不得前来美国,他们受美国司法管辖或由美国人拥有或控制的资产将被冻结,美国人将被禁止与他们有任何交易。

声明还强调,美国将继续与盟国及伙伴合作,追究北京破坏对香港自治承诺的责任。美国再次敦促北京遵守其国际承诺,倾听许多谴责北京行为的国家的声音。

此前的一天,路透社引述多方消息披露,美国正准备对中港官员实施新一轮制裁,被制裁者可能多达14人,包括中共全国人大常委会、中港官员,制裁的手段包括冻结资产和禁止一些金融交易。

报导引述匿名消息人士的话透露,川普团队此前拟定的制裁名单中,包括主管港澳事务的中共国务院副总理韩正,也锁定了中央政治局常委栗战书

彭博社也引述不具名的消息人士的话说,川普团队此前列出的一份制裁名单中,包括主管港澳事务的韩正。而比韩正更高层级的目标是中共党内第3号人物、全国人大委员长栗战书,他领导的人大直接在香港采取多项具争议措施,包括“港版国安法”。

不过,新一轮的制裁名单中,韩正和栗战书2人暂时躲过一劫。分析认为,不排除2人日后进入制裁名单。

6月30日,北京和港府不顾国际社会的强烈反对,不顾数百万香港人的抗争诉求,绕开香港立法机构,利用中共人大常委会通过了“港版国安法”,并宣布在香港实施。

在北京和港府强推“国家安全法”之后,8月7日,川普政府兑现先前对世界的承诺,宣布制裁违背《中英联合声明》,剥夺香港人言论及结社自由的中共官员,香港特首林郑月娥等11名中港官员进入美方制裁名单。

11月11日,中共人大常委会又授权港府以“危害国家安全”等理由,取消4名香港泛民议员的资格。立法会全体泛民议员为此集体辞职。

随后美国、澳大利亚、加拿大、新西兰外长和英国的外长发表联合声明,批评北京在香港实施国家安全法并推迟立法会选举后,又用新规则取消香港立法会议员资格,进一步损害了香港的高度自治、权利和自由。

川普政府又指定4名北京和香港官员为制裁对象,指控他们与实施国安法和“威胁香港的和平、安全和自治”有关。

12月2日,香港浸会大学署理(代理)学生会长方仲贤被抓捕;同日前香港众志成员黄之锋、林朗彦、周庭,被控包围警总罪分别判刑7至13个半月。壹传媒集团创办人黎智英被控罪,法庭拒绝黎保释,下令押至明年4月再审。

白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)警告中共,美国将对这一事态发展采取进一步行动。

针对中共叫板美国制裁之举,很多中国人向川普政府支招,下次制裁中共官员,直接公布他们在世界各国的财产明细以正视听,这会赢得更多中国人的支持和欢呼。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关文章
评论