颜纯钩:中共加速走上自毁之路

FacebookPrintFont Size繁体

许智峰与家人的汇丰银行户口被封之后,又被部分解封,解封之后,一夜之间又再被封,这件事显示了中共港共内部的一种反常心理症候。

许智峰与家人成功脱离虎口,对港共是一个沉重打击,一则显示骆惠宁林郑以下一众官员办事不力,二则显示中共内部上下沟通很有问题。许智峰持有效护照出境,这个可能性一直都存在,竟然没有引起官员的警愓,证明有关官员严重失职。

其次,许智峰家人在他前赴欧洲之前先行离港,这已经意味着许智峰有举家离港避秦的安排,竟也没有引起相关官员的重视,证明这些官员严重怠政,疏忽职守。

这件事最大的后果是打击中共的统治威信。一个政治“重犯”,就在中共眼皮底下成功脱离虎口,从今以后,他可以在外面兴风作浪,而中共港共却无可奈何。许智峰是前立法会议员,在国际上影响比一般市民来得高,他说的话更具份量,对中共来说,无端增加了一个破坏力量。

大错铸成,林郑政府气急败坏,不问青黄皂白,先把他的银行户口冻结,为发泄愤怒情绪,连带不放过他家人的户口。

有人说是汇丰这一次做过头了,其实汇丰根本不可能主动做这件事。汇丰难道不知道这件事对银行本身的公信力有致命性的打击?它会使大量客户产生不安全感,也会导致西方国家政府和人民的质疑,甚至造成制裁挤提,后果很严重。

汇丰当然是在政府的强大压力之下,不得不照办,有苦说不出。银行在香港,不得不看香港政府的脸色,政府有令,银行岂敢不从?但汇丰这么大一个银行,它也有自己的内线,它也会运用自己的人脉去挽回损失,这就是户口被封后又被部分解封的原因。

但部分解封又让中共港共官员吃一记闷棍,证明他们不但无法在法理上自圆其说,甚且制造了一起前所未有的连坐冤案,使他们放生许智峰后,又多遭遇一次挫折。这帮共官港官心生不忿,又向更高层投诉,可能直达韩正,由韩正拍板,维持全面冻结。事情的经过大致如此,最终是加速自毁派得胜。

这一来汇丰就惨了,因为这件事,美国已经有金融界人士敦促美国政府制裁汇丰。汇丰在英美加等西方国家都有大生意,一旦被制裁后果不可设想。汇丰现在的处境就像老鼠钻进风箱里——两头受气。

惩罚许智峰祸及家人,这种封建苛政遗毒,彻底暴露中共的本质,也证明中共为巩固专制统治,只算政治帐,不算经济账,已经不在乎香港的国际金融中心地位,也不在乎与西方世界彻底决裂了。

中共近来的表现,显示习近平政府因为内外压力山大,日夜神经紧张,精神与心理都在危机中,已陷入失智状态,不断做出一些违背本身利益﹑置长远政治后果于不顾的决策。

上有好者,下必甚焉,在许智峰问题上,没有人敢承担临阵退缩的政治责任,部分解封户口,即是在内外压力之下让步的表现,因此有理冇理,都要顶住,避免上头怪罪下来,自己要蒙受立场软弱的指责。

如果林郑政府在事件之初,稍微镇定一点,查清楚许智峰众筹款项的来龙去脉,并且依正常的法理,有理有据去作出部分银行户口的冻结,那就不会搞这么大的风波出来。最败林郑政府又要卸责,又要表现立场坚定,结果把事情做过头了,做过头只好往回收,往回收又变成示弱,示弱后又再补镬,总之颠三倒四,自掌嘴巴,显示自己无能,又白白伤了香港的金融地位。

从这件事的处理,可见林郑政府之笨拙可恶,不成气候。连这么小的事情都处理不好,既要泄愤,又要拿威,既乏法理,又失分寸,即使站在中共立场来看,整个都是一群蠢官,有破坏无建设。

美国政府已公布再制裁十四个人大副委员长,此外,美国众议院又将通过新法案,支持香港抗争者凭旅游签证申请留在美国就学和工作。有许智峰个案的提醒,相信会有更多香港年轻人和专业人士遵循孔夫子“道不行乘桴浮于海”的教诲,暂别香港,以图长策。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论