专家:习近平清楚 台湾打不下 中共会垮台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月14日讯】2020年以来,内外交困下,中共对台湾文攻武吓的强度不断升高。对此,有专家认为,中共“想打,但不敢打”。习近平清楚,打不下台湾,中共会垮台,正好应证“首战即终站”之说。

台湾“绿色逗阵”12日邀请日本产经新闻台北支局局长、中国问题专家矢板明夫和政论作家金恒炜讨谈中共会不会打台湾。两人均认为,在美国反共挺台的态度下,中共不可能打台湾。

矢板明夫说,习近平必须考量美国、国际情势,以及台湾顽强抵抗等要素,若打不赢,习近平政权可能就无法向国内、党内交代,千疮百孔的中共政权也可能下台,所以说“首战即终战”,习近平不敢打。

他分析说,美国近期介入台海情势的态度越来越明显,中共飞过来绕台、越过中线,企图给台湾造成巨大心理压力,根本不成功。现在台湾股票、房地产天天在涨,有钱人从世界各地回来,代表连台湾都认为,中共不可能会打。

矢板明夫表示,美国舆论有7成多讨厌中共、支持台湾。美国国会也通过一连串友台法案。这种情况下,中共短期不可能打台湾。

他说,美国是唯一可以遏制中共邪恶政权的国家,如果美国放手,放任中共经济与野心持续膨胀,中长期就难说,因此,台湾“不必杞人忧天、一定要未雨绸缪,而且千万不能认贼作父”。

金恒炜表示,“看看香港情势、看看黎智英被抓,这都是民主国家不可能发生的事,给我们的教训就是台湾不要被共产党拿走,相信他们对台湾会比对香港更残酷。”

他说,习近平想拿下台湾,是为了超越毛泽东的历史定位,但风险、损益和台湾的自保能力,都是非常现实的存在,打不下来习近平会垮、共产党会垮。因此他认为,中共不可能打台湾。

金恒炜说,其实台湾有自保之道,就是现在公开表明,中共发动第一枪,台湾就宣布独立,这就是护身符,这是最好的时机,全世界都会支持。至于台独的方法只有公民投票,其他国家无权干涉台湾公民自决,可惜执政者没决心。

近几个月以来,中共不断升高对台湾文攻武吓的强度。中华民国国防部长严德发10月15日视察了空军作战指挥部,他要求官兵随时保持高昂的士气,凝聚团队向心,“我们不挑衅、不升高冲突、不引发事端,但是我们不畏战、不怯战”。

10月16日,美国白宫国安顾问奥布莱恩警告中共,中共胆敢武力犯台,一旦美国介入,中共的处境将变得十分危险,美国还会联合全世界组成反共大联盟,中共必将孤立无援,成为“国际弃儿”。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论