【闱闱道来】千古独秀的六朝贵族时代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月18日讯】【六朝贵族制度】:东晋时期是历史上特有的士族文人贵族时代,士族贵族制度保护了中国文化的存续。大陆史学界称之为“门阀政治”,似乎是官僚阶层互相利用的制度,实在是抹煞了古人。

东晋到南北朝这六朝时期,打造了历史上特有的士族文人贵族时代。表现上是:皇权或皇朝虽然频繁更迭,而士族大夫们持续稳定地职掌国家典制。中国礼制文明与文化不因皇权姓氏改变而损折。

东晋士族造就了一个贵族时代。世族不仅有救国的耀眼政绩,更普遍崇尚超俗的精神信仰:学研道佛之学,追求名士的清贵人品。

宰辅大臣往往具备谦退、宽和之德,以崇高的声望协调文武、保全大局。世家子弟普遍追求儒、释、道、玄等学问,重视读书,不少人博学兼通、多才多艺。年纪轻轻就做高官,并成为各领域的精神领袖,彰显了士族的金玉之贵。在西晋时被诟病的 “公门有公,卿门有卿”,在东晋之后成为被社会接受的荣耀。

观看【闱闱道来】系列视频。

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论