解决养老金亏空 前央行行长祭绝招:收缴贪官赃款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月21日讯】中国养老金体系面临严重亏空。中共日前公布的新数据显示,中国预计有8至10万亿元人民币的养老金缺口,且会进一步扩大。为此,前中共央行行长戴相龙祭出绝招:中共贪官被罚或没收的财产都是“几个亿、十来亿”,可用来充作养老金。

综合陆媒12月19日报导,针对日益严峻的养老金支付压力,前全国社保基金理事会理事长戴相龙,出席社科院举办的养老金论坛时建议,将一定比例的土地出让金以及没收的贪官财产划入社保基金,来充实养老金储备。

他说:“现在行政法院罚款没收的钱不少,腐败分子一下子几个亿、十来亿,我不知道全国多少钱,我们能不能建议设立一个行政司法罚没款专户,所有的罚没款到这个专户,到一定时期全部或者一部分划入到养老储备基金,我觉得这个是合理的。”

他认为,将贪官财产、土地出让金,一定比例划入社保基金以充实养老储备,不但能够对社保基金有所挹注,也对贪腐行为作出惩罚,是可行且合理的举措,而且现在启动也不算晚。

戴相龙还建议,国家的土地、或征用的土地不一定要都用于建房,可以让出部分作为社会保障、养老基金等。

戴相龙的建议获网友们赞同,被称为“好主意”、“绝招”。也有人提出质疑,“现在被没收的赃款去了哪里?”

中共每年查处的贪官中,不少人甚至是百亿、千亿巨贪。而即使按每人平均贪污百万,所涉金额都有上千亿元,多年来至少已滚至数万亿。对于这些赃款赃物的去处,中纪委曾解释已上缴国库。

有网友表示,如果把没收贪官赃款平均分给每个中国人,中国瞬间进入全球人均最富裕国家的前十名。中国养老金的巨大缺口也填平了。

中国保险行业协会11月20日在广州召开会议,并发布报告,预测未来5-10年时间,中国预计会有8-10万亿元(人民币,下同)的养老金缺口,这个缺口会随着时间的推移进一步扩大。

据“经济管理出版社”出版的《中国养老金发展报告》,2013年年底,大陆个人养老金账户“空帐”已经高达30955亿元,超过当年城镇职工养老保险基金的累计结余。

中国社科院金融所教授李扬测算,到2023年,城镇企业职工基本养老保险就将出现“收不抵支”,2029年累计结余将消耗殆尽,2050年累计缺口将达802万亿元。

专家认为,中国养老金存在巨大缺口,这对地方政府来说是一颗“定时炸弹”。

戴相龙说,中国国有资产净资产为人民币65兆元,加上银行的75兆元以及国有土地、国有矿山,国有资源完全可以做大养老金储备资金。

不过,不少网友认为,这不可能被真正的落实,“养老金增加多少我不知道,但是全国设立这么一个管理机构大概需要多少人,我们应该能估算出来!”“中共一向‘宁赠友邦,不予家奴’。怎么可能把收缴的赃款给人民用?”

近年来,中共对“一带一路”国家的大搞“撒币外交”,同时为这些国家的来华留学生设立了各类助学金和奖学金制度。仅2018年中共给“一带一路”国家的来华留学生的奖学金花费却高达33亿元人民币。

但令国人愤怒的是,根据中国儿童少年基金会2018年的数据显示,中国近3亿的适龄儿童中,未入学率不到1%,也就是还有300万孩子没法上学,大部分来自于贫困地区。

10月11日至15日,中共外长王毅出访柬埔寨,宣布无偿援助柬埔寨9.5亿元人民币。

12月14日,中共商务部官网又宣布向巴基斯坦提供15亿美元,以帮其还债。但中共对因疫情陷入困境的中国民众却没有任何救助。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论