中共密谋拉尼泊尔总理下台 后者反击突然解散国会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月22日讯】尼泊尔共产党日前爆发内斗,总理奥利(Khadga Prasad Sharma Oli)宣布解散国会。印度媒体披露,中共操控尼泊尔政局,密谋拉奥利下台,但后者突然反击,令中共措手不及。

奥利周日(20日)表示,已获得总统同意,准备解散国会,在明年4月30日和5月10日分两个阶段进行改选。

印媒《印度斯坦时报》(Hindustan Times)引述奥利的助手巴塔莱(Oli aide Rajan Bhattarai)的话指出,党内反对派强烈抵制并要总理交出领导权,所以他决定正面对决。

报导还引述消息说,奥利此举让党内反对派惊慌失措。解散国会后,他就可以腾出手来解决尼泊尔共产党与尼泊尔毛派。

消息亦指,中共驻尼泊尔大使侯艳琪担心尼泊尔共产党分裂对中共不利,因此在今年4月和5月与尼泊尔共产主义领导人密集会面。奥利则告诉侯艳琪,不需要外国介入,他自己就有能力摆平,但侯艳琪却继续秘密插手尼泊尔内政。

一位观察人士指出,侯艳琪暗助毛派削弱奥利的势力,还参与密谋拉下奥利。奥利解散国会,将让中共的盘算受挫。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论