美国制裁中共力度加大 中国移民热潮不减

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月23日讯】2020年以来,中美关系降至历史冰点,川普政府对中共的制裁不断加码。然而过去一年,中国仍有超过1000万人口移民海外。主要移民目的地,前三位仍是美国、日本和加拿大。而且中国移民有日趋年轻化的趋势。

12月22日,由中国全球化智库与西南财经大学发展研究院研究编写,社会科学文献出版社出版的《中国国际移民报告2020》发布。

报告显示,2019年,全球国际移民数量接近2.72亿。其中,中国目前以超过1000万的移民人口流出总量,成为世界第三大移民输出国,2019年中国移民目的国,前三位仍是美国、日本和加拿大

报告称,中国人移民的最主要原因,仍然是寻求海外的教育。2018至2019学年,中国仍是美国和英国的最大国际留学生来源国。而近10年赴美读高中的中国学生人数激增近百倍,留学低龄化趋势显著。中国的直系亲属移民,也超过投资移民成为主体,举家移民更为普遍。

纽约移民律师郭进告诉自由亚洲电台,中国往外走的人,小留学生特别多,需求特别大。家长给子女早做打算,中共的洗脑教育大家都不接受,他们向往西方真正的科学技术,从小接受西方好的教育。

郭进说,随着美中关系急剧降温,美国方面出于国家安全考虑,对中共的警惕性大大提高;加上大量中国移民涌入,美国社会不堪重负,因此对中国移民和留学生多方面收紧了政策限制。

他表示,中国移民鱼龙混杂,间谍也掺杂其中。美国要的是合法的、守法纳税的移民,所以也在调整相应的政策。

2020年以来,由于中共隐瞒疫情且采取战狼外交应对,并在香港、台湾、新疆、印度、南海等诸多重大问题上,接连做出错误决策,导致中美关系降至历史冰点,川普政府对中共祭以全方位制裁

川普总统5月29日颁发总统公告(Proclamation),从6月1日开始,出于保障美国国家安全的考虑,暂停和限制颁发跟中共发展军事相关的F和J签证。

当时美国官员透露,川普政府取消了与中共军方所属大学有直接关系的中国学生和研究人员的签证,并限期离境。

知情人士说,相关中国学生将被取消签证,在美国境外的中国学生将不允许返美。

9月9日,美国国务院发言人表示,美国已吊销了1000多个中国公民的签证,这些签证受到第10043号总统公告的约束,被判定为不符合签证条件。

同日,一些在美国大学就读的中国学生透露,都收到美国驻北京大使馆或美国驻华领事馆的通知,告知他们的签证已被立即取消。

10月2日,美国移民局出台新规,禁止共产党员申请绿卡和入籍。

12月初,美国国会通过《高技能移民公平法案》,禁止与中共军方和共产党有关联的人士,在美国境内调整移民身份、获得绿卡。

12月7日,美国以破坏香港民主程序为由,制裁14位中共全国人大常委会副委员长。

12月21日,美国国务卿蓬佩奥发声明,为了展现美方对中共压迫行径究责的决心,将对所有涉及侵犯人权的中共官员实施签证制裁。这些人和家人都将禁止入境美国。

面对美方的种种政策限制,中国移民人数仍稳居高位。

哈佛大学政治学博士顾为群分析原因说,美国的政治、经济制度、文化、生活方式,对中国人,尤其是新兴中产阶级和年轻人有巨大的吸引力。

他表示,互联网令中国新兴中产阶级及年轻群体,接触西方思想和文明的途径更加畅通,中共的压制政策和控制思想、控制言论,尤其让年轻人和知识分子讨厌,于是纷纷选择逃离。他们想到发达国家寻求更好的生活,

郭进说:虽然中共在国际上吹嘘自己发达,都是虚假的宣传。老百姓知道,环境越来越恶劣,中共治下中国这个文明的洼地越来越不适合人类居住,所以大家加快移民脚步,数量还会暴增。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论