分析:粮荒、电荒、芯片荒 中南海人心惶惶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月24日讯】新年临近,中国大陆疫情再度蔓延,对各行业造成冲击。同时中国还出现粮电荒芯片荒等,令中南海人心惶惶。李克强日前公开强调,要尽快解决一批“卡脖子”问题。有分析认为,这些迹象表明,在美国的全方位制裁下,中共高层已无计可施。

12月22日,中共党媒新华社网站头条,罕见刊登“反食品浪费”要立法的文章。通常党媒头条大多是习近平的相关报导,有评论认为,反食品浪费这样的主题能占据习近平的位置,可见极其重要,这表明中国大陆的粮真的来了。

今年,大陆相继遭受中共病毒疫情、洪灾、蝗灾、风灾等袭击。有陆媒估计,粮食减产幅度达三成。但中共党媒却一再宣称今年粮食丰收。

12月初,中共罕见从印度购买大米10万吨,是近30年来的首次。印度最大的稻米出口商直言,泰国、缅甸和越南大米供应有限,中国别无选择,只能向印度购买。

如今,中共迫切要为反食品浪费立法,恰恰透露中国粮荒的实情。时事评论人士钟原在大纪元撰文指出,中共高层显然很清楚粮食的真正存底,只差捅破最后的窗户纸了。

与此同时,新华网的令一篇报导也引起外界关注。文章说,“手中有粮、心中不慌”,“把解决好种子和耕地问题作为明年的重点任务之一”,“保障粮食安全”。钟原表示,看起来,缺粮令中共高层真慌了。

中国长期依赖进口种子,中共还曾派人到美国去偷种子。如今美中关系严重恶化,美国会否封锁种子出口,成了中共高层的一大心病。钟原认为,若农作物种子被禁,还真是“卡脖子”,性命攸关。

除了粮荒,最近,中国多省市开始闹“电荒”。12月21日,广东省的广州、东莞、深圳、佛山及珠海部分地区突然无预警停电,街道漆黑一片,断水断网,令不少居民手足无措。

继广东之后,上海和北京的局部地区12月22日也拉闸停电。事实上,自12月5日起,浙江、湖南、江西、内蒙等地都已出台限电措施。

中共国家电网网站19日发布消息说,国网湖南电力已全面进入“战时状态”。新浪财经21日的报导说,“一场现象级‘电荒’‘煤荒’正在席卷大江南”。

有分析认为,这与中共封杀澳洲煤炭有关,进口煤炭大量减少,导致煤炭供应不足,引发电荒。但也有专家持不同意见,认为中国并不缺煤炭,而且这样大范围,而且是一线城市停电,对经济影响很大,如果不是面临相当大的危机,中共断然不会以伤害经济的方式应对。

除了电荒、粮荒,中共还面临严重的芯片荒。近期,川普政府频繁制裁中共军方企业,实施科技封锁,引发的“芯片荒”令中共高层忧心忡忡。

12月18日,在北京召开的中央经济工作会议上,李克强特别提到,要“着力解决制约国家发展和安全的重大难题”,“针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批‘卡脖子’问题”。

钟原分析,李克强此言透露出中国科技落后的实情。李深知中国科技的真实水平,基础研究的孱弱,远不止芯片一个弱项。中共虽然偷窃了不少技术,但很多核心技术还没有摸到边,就急于搞所谓的2025计划,还准备垄断世界市场,如今成了天方夜谭。

在这次经济会议上,中共当局不得不承认,中国经济恢复基础尚不牢固,要求坚持底线思维,严密防范各种风险挑战。李克强在会议上还提出明年八大经济任务,但个个击中中共要害,显示他对中国的经济前景心里也没底。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:李克强心里没底?明年八大任务透实情

相关文章
评论