四川一夫妻生8孩被罚266万 网民恶评如潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月27日讯】近日,四川省安岳县刘某华夫妻生7孩后又生一孩,被当地政府征收266万人民币社会抚养费。引发网民恶评如潮。该新闻一度冲上大陆微博热搜,随后该事件更多内情也被披露出来。

12月26日,陆媒报导说,刘某华夫妻生活的安岳县拱桥乡距离县城50多公里,交通不便,是一个典型的农业乡镇,过去“重男轻女”的观念在这一带较为流行。

为了生育一个男孩,从1990年代到2010年,刘某华陆续成了8个孩子的父亲。

在第8个孩子出生10年后,当地卫健局2020年对刘某华的超生行为,分别作出三份《社会抚养费征收决定书》,合计征收金额高达266万3040元,由于家庭经济困难无法支付,当地卫健局于今年8月向法院申请强制执行。

刘某华的一位朋友12月23日告诉界面新闻,刘某华和妻子过去常年在家务农,经济状况较差,加上不断生育孩子带来的生活重压,一直无力缴纳社会抚养费。

报导获得的材料显示,刘某华夫妻在2009年生育第7个孩子后并未停止,第二年其妻又生育了一个孩子,即第8孩。

12月24日晚,安岳县卫健局政策法规股负责人告诉媒体,刘某华夫妻生育8个子女的行为,均发生在全面二孩政策实施之前。除第一个孩子外,对其余7个子女都应征收社会抚养费。

这位负责人还称,刘某华家境“非常一般”,缴纳这笔社会抚养费确实存在困难。他也注意到网络上对征收“天价”社会抚养费的质疑,感到“压力很大”。

他声称,计划生育政策并未废除,中共的法律依然未修改,基层单位除了切实执行政策,并没有别的选择。接下来,安岳县卫健局将会按照最新修订的《四川省人口与计划生育条例》,重新作出社会抚养费征收决定。

四川一夫妻生8孩被罚266万,网民恶评如潮。(pixabay)

上述消息一度冲上微博热搜,网民恶评如潮:

有网友批评当局政策矛盾:“天天说社会老龄化了,人口减少了,有人愿意生了,又罚款,郭嘉(国家)的政策怎么那么矛盾啊?”“生的少不行,生的多罚款,底层老百姓还有活路吗?”

也有不少网友质问当局收的抚养费哪去了?“自己国家的人民生孩子还要罚款,简直是世界笑话!”“又开放二胎,又征收社会抚养费,错乱了。”“国家应该奖励166万才行,竟然还罚款!”“现在那么多人不愿意生,有愿意一直生的,还要罚款!”

还有网友斥当局割韭菜:“太真实了,股市割几万人的韭菜才罚50万,这生娃罚166万,这就是所谓人口红利吗?”“人家种了这么多韭菜,不施肥就算了,还倒管人要钱?”“政府这是立志消灭汉族啊!”

也有大量网友表示:“别罚他们了,我的二胎指标分给他们了,他们已经帮我生了,就别罚款了!”另有网友怒斥:最恶毒的计生政策,最不要脸的罚款项目。社会抚养费?人家自己生自己养,为社会做贡献,促进消费贡献劳动力,结果反倒给社会抚养费?给谁?这简直就是人类史上最泯灭良知的政策!这种抚养费就是时代的耻辱!

中共从上个世纪1979年末开始,实施严厉的一胎化政策。(pixabay)

中共从上个世纪1979年末开始,实施严厉的一胎化政策,全国上下强制堕胎,强制结扎,超生罚款,给亿万中国人特别是妇女,带来了深重的灾难,并造成至少4亿婴儿死于非命,同时导致中国生育率下降,人口严重老化。

2016年中共开放“二孩政策”,但实施4年来生育率不增反减。2018年,多家中共党媒刊登专家观点,建议对全体40岁以下公民,按工资一定比例缴纳生育基金,并对不生育的家庭,以“社会扶养税”为名罚款。

近日,中共专家呼吁尽快开放“三孩”政策,令大陆网络炸锅。(pixabay)

2020年10月底,中共专家又呼吁开放“三孩”政策。

专家给出的理由包括,中国新出生人口持续下降,到2030年将下降至不足1100万。另一方面,中国人口老龄化加快,2022年将进入65岁以上的深度老龄化社会。据官方报导,中国人口已突破14亿,但即将陷入负增长。之前放开“单独”二孩和全面放开二孩,但生育效果均不及预期;人口红利消失,中国经济潜在增长率下滑等。

相关消息传出后,大陆民间也瞬间炸锅:

“这不是开不开放的问题,养不养得起啊!”
“你就是开放10胎都没有用,我们知道自己生不起!”

“专家似乎没明白,生育率低下的症结并不在于让不让生,而在于年轻人的社会压力和经济压力敢不敢生。生育孩子连基本的社会保障都不健全不说,抚养和教育方面的经济负担就是一笔不小的开支,而且女性在怀孕期间还随时面临着被单位裁员的风险。这种情况下,除非是牲口,否则傻子才愿意生孩子来断送生活。”

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论