马云后效应?中国4科技股 2天蒸发1万3千亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月29日讯】中国网际网路巨头马云近日遭当局整肃,导致阿里巴巴股价暴跌,连带其他科技股一同受挫。最近2天,中国4大科技股市值蒸发1万3千亿人民币。

自由财经报导,12月28日,阿里巴巴的股价重挫7.98%,美团点评下挫6.88%,腾讯下挫6.65%,阿里巴巴竞争对手京东也跌了2.15%。

据彭博社报导,最近2个交易日,这4间科技公司的市值蒸发了近2000亿美元,相当于1万3千亿人民币。

报导称,这样的走跌,意味着被中共盯上的不只是马云和阿里巴巴,影响层面可能会更广。

报导引述消息人士说,对习近平而言,中国科技巨头越来越大,已成为一种“政治”稳定的威胁,尤其是考虑到马云日前批评中共金融监管部门的言论。

外界注意到,当局对马云的打压,已经蔓延至其他网际网路企业。12月18日上午,支付宝无预警下架了所有银行存款产品。蚂蚁集团称,根据监管部门的要求,目前蚂蚁平台上的网际网路存款产品均已下架。

就在前一天,中共央行金融稳定局局长孙天琦,公开批评蚂蚁“无照驾驶”、搞非法金融活动。

随后,在48小时内,度小满金融、京东金融、陆金所、腾讯理财通、携程金融、滴滴金融、天星金融(原小米金融)等至少9家平台跟进蚂蚁集团,宣布下架网际网路存款产品。这些企业无一例外表示要服从监管。

中共监管机构日前还对阿里巴巴集团启动了反垄断调查,网际网路金融业内人士宋青对自由亚洲表示,“立案肯定要有结果,应该是高层的意思。”

“半个月前,有关蚂蚁国有化的方案和阿里国有化的方案已经被故意放出来了。那些方案都是有红头文件的。”宋青认为,阿里巴巴现在被立案调查,当局有杀鸡给猴看的意思。

此前有消息称,中央调查组早在11月底已进驻阿里巴巴,还进驻了腾讯、美团等巨型科网企业。

法国时评人王龙蒙认为,当局对马云的整肃,不仅仅是因其言论激怒习近平,其实这是中共收割强大民企的整体政策。

这些私企已经养肥,加之现在中国经济不景气,到了中共收割民企的时候了。王龙蒙表示,马云之流“成也在中共,败也在中共”。

资深评论员唐靖远对大纪元记者表示,收拾私企巨头是习近平的既定方针,尤其中共现在国库空虚,急需要钱。

唐靖远说,中国疫情其实是很严重的,只不过被中共掩盖着,中国的经济一直没有恢复,加之美国不断加大制裁,更使中国经济雪上加霜。“所以中共迫切地需要割韭菜,它迫切需要获得一些资金的补充。”

唐靖远认为,习近平收拾马云应该不是开头,也不会是结尾,包括马化腾、电商产业刘强东,其实都会面临着同样的结局,这些民营企业最后都可能会被中共彻底地收编。

《华尔街日报》12月20日报导说,身陷打压困境的中国亿万富豪马云试图挽救他和北京的关系,提议将蚂蚁集团部分股权移交给中共当局。马云已表态:蚂蚁的这个平台,只要国家有需要都可以拿走。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论