张展报导居民领烂菜惹祸 方斌至今下落不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月29日讯】公民记者张展因为今年到武汉采访中共肺炎疫情,近日,被以“寻衅滋事”枉判4年。张展曾采访武汉居民收到配送蔬菜的真实情况,并上传到网络。检察院却声称,张展恶意炒作中共肺炎疫情。此外,曾在武汉采访的公民记者方斌,至今仍下落不明。

《苹果日报》报导,武汉在今年1月23日封城,其后张展到武汉报导巿内日常状况,她在2月8日在YouTube发布第1条影片,是武汉封城后的街头,其后张展上载了百多条影片,可见张展去过武汉人民医院、华南海鲜巿场等地采访,又走访巿内大小社区,访问武汉居民,拍摄到有居民晕倒在街头无人理会、火葬场连夜运作。至5月13日晚上,张展在汉口火车站报导巿面情况后,翌日传出她被捕的消息。

自由亚洲电台早前报导,甘肃维权律师李大伟引述国保指,张展在武汉时“编造谎言”,包括指封城期间小区配送腐烂变质的蔬菜,以及政府对武汉市民进行核酸检查时收费。

张展曾在3月15日上载的片段显示,受访者表示,封城以来一共两次获配给蔬菜,都是烂的,张展再用手检查那些蔬菜,说“基本跟烂菜差不多,只有萝卜还能吃”。

而5月13日上载的影片显示,张展则提到武汉最近推出核酸检测,据她了解是要民众自费进行,又提到检测费用由260元人民币降至180元人民币,对没有工作的人来说“仍是一个想哭的数字”,很多人仍咬紧牙根去做检测,证明自己健康,因为无检测证明就无人权。她又形容,政府依靠威吓去管理城巿,是国家的悲哀。

12月28日,张展案在上海市浦东新区法院开庭,张展被以“寻衅滋事”枉判4年,成为首个武汉疫情中遭公开审判的公民记者

昨日,推特出现一份由17名武汉巿民声援张展的联署,指武汉人会铭记在危难时帮助过他们的任何人,声明指出,封城期间有社区举办万人宴令疫情扩散的事件被隐瞒,但都无一个官员被双规或拘留,为何张展如实反映武汉人的生活会有罪。

武汉封城时,除了张展,还有其他公民记者到武汉实地采访报导,包括陈秋实,方斌李泽华,3人先后被抓捕。武汉居民方斌在2月9日失踪至今仍下落不明,没有任何消息。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论