大选结果出炉前最后阶段 彭斯成关注焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月29日讯】随着川普(特朗普)总统针对美国大选舞弊的法律战连续受挫,1月6日国会认证选举结果的联系会议目前已被视为最重要的一战,而身兼参议院议长的副总统彭斯(Mike Pence)也成为万众瞩目的焦点。至于他将会在紧要关头力挽狂澜、还是屈服于左派压力放弃抗争成为“叛徒”,也正是当下人们所热议的话题之一。

12月23日,许多盼望着“彭斯牌”可以扭转局势的保守派人士再度失望。彭斯并未如川普的支持者们所期待的那样,在截止日期前推翻7个摇摆州有争议的双重投票结果,帮助这些州的递交了“替代选举人票”的议会收回投票权。

对川普似乎更为不利的消息是,左派政治新闻网站“政客”(Politico)17日报导,1月6日,在监督并宣布完2020年大选获胜者后,彭斯可能会立即飞往海外出访。彭斯在中共病毒大流行期间一直没有出国,而在这个关键时刻暂时离开美国,左媒认为,这似乎代表了某种“暗示”。

报导称,彭斯可能将于1月6日启程,前往巴林、以色列、波兰访问,1月11日返程。

“政客”提到的这次旅行与国会开会正式计算总统和副总统的选举人票是同一天。根据联邦法律,参议院议长(由副总统兼任)将提交选举人票并宣布获胜者。

美国保守派新闻网站“网关专家”(The Gateway Pundit)评论说,如果彭斯批准了拜登的提名,他将成为历史上最大的“叛徒”;如果彭斯挺身而出,剔除某些舞弊猖獗的州的选举人票,他将作为最勇敢的领导人之一载入史册。

而最新消息指,一些共和党人为推翻大选结果已对彭斯提起诉讼。周日(27日),德克萨斯州共和党众议员路易·戈默特(Louie Gohmert)和亚利桑那州11位共和党选举人一起要求法院赋予彭斯权力,拒绝有争议的州的选举人投票。

诉讼的重点是彭斯在即将于1月6日举行的国会会议中的作用。该诉讼要求德克萨斯州东区美国地方法院宣布,彭斯拥有决定是否计算或不计算亚利桑那州和其它有争议的州的选举人名单的专属权力,第12修正案赋予了彭斯作为参议院议长的这种权力。彭斯应该有权自行决定这些投票是否合法。

戈默特还补充说,美国《宪法》要求彭斯将有争议的选举结果送交众议院决定。

戈默特以及其他17位共和党众议员已宣布,1月6日将挑战国会对选举人投票结果的认证。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论