美国副国安顾问批中欧投资协议:扯下了遮羞布

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月02日讯】新年到来前,中共与欧盟领导人共同宣布完成了中欧投资协定的谈判。当天,美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)发声,批评欧盟不顾中共侵犯人权的恶行而急于寻求对华投资合作,这是自欺欺人的行为。

据大纪元报导,博明周三(2020年12月30日)在出席跨大西洋合作对华议题交流会时,批评了欧盟不顾中共人权恶行而与中共政府达成投资协定的做法。博明表示,美国政党和整个美国政府的领导人,都对欧盟此举感到困惑和震惊。他说,“欧盟委员会不顾北京严重的侵犯人权行为,急于与北京合作,是扯下了一块遮羞布。”

“一些欧洲官员和评论员喜欢说,川普(特朗普)政府是跨大西洋进一步深入合作的障碍。现在大家都清楚了,这不是川普总统的问题,这是欧洲核心官员的问题。”博明犀利的批评道,“自个儿照照镜子吧。布鲁塞尔或欧洲的官僚们无所遁形。”

周三,德国总理默克尔、法国总统马克龙等欧盟领导人与中共总书记习近平通过视频举行了会晤,随后共同对外宣布,已经完成了中欧投资协定的谈判。德国目前是欧洲理事会的轮值主席国,而默克尔一直是这个项目的主要推动者。

外界舆论认为,欧盟签定这个协定的主要目的,是给更多欧洲企业进入中国市场铺平道路,并争取到更好的竞争条件。

多家外媒报导说,北京当局为达成这项协定作出了很大让步,同意放宽欧盟企业进入中国市场的限制,甚至宣称会批准一项“禁止强迫劳动”的国际公约。

然而近年来,一直有消息指,中共在新疆等地强迫被拘押的维吾尔族穆斯林进行劳动,但中共政府对此从来都矢口否认。

针对这种情况,博明毫不避讳的批评了欧盟领导人处理人权问题的方式。他说,“我们不能再自欺欺人的认为,当北京继续在新疆建造几百万平方英尺的工厂来强迫(犯人)劳动时,北京会尊重劳工权利。”

按照欧盟的规定,刚刚签署的这份中欧投资协议,需等欧洲议会批准后才能生效。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论