中国首艘航母总指挥被开除党籍 涉权钱色八大罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月04日讯】原中国船舶重工集团董事长胡问鸣,涉权钱色八大罪名,被开除党籍。胡问鸣是中国首艘航母辽宁舰的总指挥,他还参与了歼10、国产大飞机C919等项目。

北京时间1月4日,中共中央纪委国家监委网站发布消息称,经中共中央批准,中央纪委国家监委对胡问鸣严重违纪违法问题,进行了立案审查调查。

公开资料显示,现年63岁的胡问鸣,曾在中国航空工业集团、中国兵器工业集团、中国船舶工业集团、中国船舶重工集团任职。他还是第十八届中纪委委员。

2019年8月,他从中国船舶重工集团公司董事长、党组书记位置上退休。2020年5月12日,中纪委宣布对胡问鸣进行纪律审查和监察调查。

胡问鸣是中国首艘国产航母的研制总指挥。2017年4月26日,中国第一艘国产航母辽宁号正式下水,据央视披露,胡问鸣全程参与了辽宁号的建造过程。

胡问鸣的工作经验涵盖了海陆空三军装备建造研发,他还参与歼10、国产大飞机C919等项目的研发。

中纪委通报指出,胡问鸣落实中共中央重大决策部署不力,还大搞迷信活动,对抗组织审查,违反中央八项规定,违规打高尔夫球、出入私人会所,收受礼品、礼金,让下属单位为他个人花费买单。

通报还称,胡问鸣不按规定报告个人有关事项,在干部录用晋升中为他人谋取利益;纵容家属在私营企业挂名取酬、利用其职务影响谋取利益,违规购买住房、占用公车,搞权色、钱色交易。

胡问鸣违规安排下属企业投资股票,造成国有资产重大损失风险;公权私用,在工程承揽、业务合作、资产收购等方面利用职务上的便利为他人谋取利益,并非法收受巨额财物;徇私舞弊,滥用职权,造成国有公司资产重大损失。

通报指出,胡问鸣在中共十八大后不收敛不收手,依据有关规定,决定给予其开除党籍处分,收缴其违法所得财物。将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物一并移送。

值得一提的是,中船重工因军工腐败、泄密等丑闻和重大事故,成为舆论焦点,近年来已有多名高官落马。2017年9月30日,中船重工原党组成员、纪检组组长刘长虹被“双开”并移送司法机关。

2018年6月,中船重工原总经理孙波被查,2019年7月,孙波获刑12年。有媒体分析,孙波落马可能与国产航母质量问题有关。辽宁舰改造和首艘国产航母设计建造均经孙波之手,两航母均发现质量问题。

孙波之后,2018年9月10日,中共湖北省纪委监委消息,中国船舶重工集团公司第712研究所原所长、第704研究所原副所长金焘涉嫌“严重违纪违法”,接受湖北省纪委监委纪律审查和监察调查。这二人出事期间,胡问鸣正担任中船重工董事长。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论