港警大搜捕 民主派50多人6日清晨被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月06日讯】1月6日凌晨,约50名发起或参与2020年民主派初选人士被捕!其中包括牵头发起民主派初选的港大法律系前副教授戴耀廷、立法会前议员杨岳桥胡志伟、林卓廷等人。警方指他们涉及“颠覆国家政权罪”。

香港民主党周三早上6时33分突然在脸书称,前立法会议员涂谨申、尹兆坚、林卓廷早上被警方国安处上门拘捕,并被控因2020年35+公民投票计划,指控他们涉颠覆国家政权罪。

香港民主党7点更新贴文,确认民主党前主席胡志伟被捕,7时23分再度更新,称议员邝俊宇、民主派政治人物黄碧云也被捕,警方已到另一政治人物赵家贤家中。

除此之外,综合媒体报导,国安处人员拘捕的还包括:民间集会团队发言人刘颕匡、南区区议员袁嘉蔚、前记者何桂蓝、中西区区议员梁晃维、前立法会议员及现任西贡区议员范国威、元朗区区议员伍健伟、长毛梁国雄、半岛连线召集人冯达浚,前立法会议员朱凯廸、谭文豪,荃湾区区议员岑敖晖、元朗区区议员王百羽。

“抗争派”邹家成、屯门区区议员张可森、前学民思潮发言人黄子悦、前立法会议员陈志全、荃湾区区议员谭凯邦、前立法会议员郭家麒、东区区议员李予信、郑达鸿、徐子见、黄大仙区区议员施德来、深水埗区区议员刘伟聪、何启明。

西贡区议会主席钟锦麟、观塘区区议员李嘉达、沙田区区议员岑子杰、印裔社工安德里 Jeffrey Andrews、北区连线成员吕智恒、医管局员工阵线主席余慧明、前树仁大学学生会会长刘泽锋、“香港民意研究所”总监钟庭耀等人。

上述约50人都是因为参加2020年夏天民主派35+初选,被警方指控涉嫌违反国安法的“颠覆国家政权罪”。

被捕的元朗区议员伍健伟6日凌晨在脸书专页发布的一段直播片段中,一名自称隶属新界北总区重案组的便衣警员,向伍伟健宣称,他涉及的罪名是颠覆国家政权,指他于2020年期间参与及实施一个名为“35+公民投票”的初选活动。

民主派去年7月11日至12日,一连两日举行立法会选举“初选”。选出35名或以上初选胜利者进入立法会议会,目的在否决任何政府财政预算案或议案,从而逼使行政长官辞职。

《苹果日报》报导说,民主派初选活动在于达成戴耀廷在各大媒体上提倡的的“揽炒香港十步曲计划”,志在严重干扰阻挠破坏香港特别行政区政权机关所谓的依法履行职能。

当时,行政长官林郑月娥威胁,“初选”的目的,如果是达致“35+选举”结果,目标去阻挠政府所有政策,可能违反香港国安法中颠覆政权罪行,需要去处理。

报导说,6日凌晨被捕的余慧明是香港医管局员工阵线主席,去年初中共病毒疫情在香港大爆发时,令医院不堪负荷之际,余慧明曾参与部分香港医护曾采取集体罢工争取封关。

之后,余慧明受访时表示积极考虑参加去年的立法会卫生服务界选举,并以本土派为定位,又支持民主派初选。她曾指若当选期望透过民主派在立法会取得过半议席,否决政府提出的议案,以前要求政府回应五大诉求。

另外,黄之锋脸书编辑称,警方早上还以涉嫌违反香港国安法为由,突然到黄之锋住所搜查多个小时。由于黄之锋目前正在石壁监狱服刑,一般预料他或有可能在狱中也会被警方调查。

身在英国“流亡”的罗冠聪随即在脸书回应事件称,“国安法对政治自由、言论自由的打压,已再上升多一个层次。香港人,要记住这份仇。任何尚替国安法辩护、和稀泥的人,都是香港人的敌人。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论