蓬佩奥声明 禁中共参与南海军事化官员入境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】美国国务卿蓬佩奥周四发布新制裁令﹐禁止参与南海军事活动及建设的中共官员﹑国企高管﹑海军官员及其直系亲属入境美国。

国务蓬佩奥周四发表声明﹐为捍卫南海自由开放﹐宣布对涉入南海有争议哨所大规模围垦﹑建设或军事化﹐或参与胁迫东南亚声索方﹑禁止其获得南海近海资源的中国籍人员﹐施加签证限制。被制裁者包括中共官员﹑国企高管﹑海军官员﹐以及其直系亲属。

声明还表示,商务部14日已将中海油集团列入出口管制实体清单﹐理由是涉入中共胁迫其他声索国行动。声明说﹐中共将中海油和其它国有企业武器化﹐企图执行北京非法“九段线”主张。

前美防长办公室中国科科长包士可﹕“很适当的政策。他们要是能早点做就好了。我想他们是以为会有第二任﹐但既然没有﹐他们就现在做了。这是很适当的政策﹐与联合国仲裁结果相配。”

近两周﹐川普政府任期届满前﹐采取系列行动﹐包括白宫国安会提早解密《印太战略框架》机密文件﹐国土安全部发表《应对中共威胁战略行动计划》﹐国务院﹑国防部﹑商务部及财政部也颁布了一系列针对中共制裁措施。

前美防长办公室中国科科长包士可﹕“可能已经有了非正式的讨论和协议。即使没有﹐这些行动也与两党的公开立场一致。你可以置疑(公布)时间点﹐但我相信拜登政府的官员会认可﹐并继续这些政策。”

也有分析人士指出﹐川普政府最近颁布的都是行政令﹐而非法律﹐未来可被拜登政府随时取消﹐但并不会很容易。

资深时事评论员唐靖远﹕“就像加高堤坝一样的﹐他其实是把防堵中共的这个堤坝﹐尽可能地加到最大的程度。这样的话﹐一但是拜登新政府上台﹐他即使是想要拆这个堤坝﹐或者是削低下来﹐他的成本都会要高很多。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论