突破国际孤立 巴勒斯坦宣布举行15年来首次大选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)15日(周五)宣布,将在全国(包括约旦河西岸、加沙和东耶路撒冷)所有城市举行议会和自治政府大选。这将是阿巴斯当选主席以来、也是自2006年以来,睽违15年,首次巴勒斯坦的选举。

综合外媒报导,据阿巴斯签署的行政命令,巴勒斯坦预计将在今年5月22日举行议会大选,并在7月31日进行自治政府主席选举。

阿巴斯的主要竞争对手、伊斯兰激进组织“哈马斯”对此表示欢迎,并提到,期待自由选举能使选民在没有任何压力和限制的情况下,以公正和透明的方式,表达自己的意见。

“法塔赫”(Fatah party,巴勒斯坦民族解放运动)和哈马斯在过去几个月持续进行谈判,并在去年9月达成协议,同意在2021年举行大选,现年85岁的阿巴斯并未透露这次是否将再度投入选举。

2005年进行的自治政府主席中,“法塔赫”的领导人阿巴斯以62%的得票胜选,隔(2006)年的议会选举则由“哈马斯”(Hamas,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动)胜出。

大选加剧巴勒斯坦内部政治裂痕,哈马斯2007年占领加沙(加萨 Gaza)地区后,选举多次被推迟。而哈马斯在加沙建立自己的政府,拒绝放弃持有武器,被以色列和多个西方国家政府视为恐怖组织。

以色列去年与4个阿拉伯国家达成外交协议,令巴勒斯坦民众感到沮丧,民间各派努力和解,期望团结藉以突破遭国际孤立的情况。

据“巴勒斯坦政策和研究中心”(Palestinian Centre for Policy and Research)去年进行的调查,哈马斯领袖哈尼耶(Ismail Haniyeh)在民调中击败现任自治政府主席阿巴斯。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论