新一轮大篷车移民潮 数千人前往美国边境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月17日讯】美国南部边境正在酝酿新一轮的移民潮,周五,数千名洪都拉斯人向着美国边境出发,部分人群已经抵达危地马拉。

据目击者说,大篷车于凌晨5点左右从洪都拉斯第二城市的巴士总站出发。

周五晚上,洪都拉斯安全部队与试图越境进入危地马拉的移民,爆发了小规模冲突。

危地马拉官员估计,约有6,500人将向北前往美国,其中有3,000至3500人已在危地马拉境内。

周四,墨西哥官员表示,已与拜登提名的国家安全顾问沙利文讨论了移民问题,并提出了“实施中美洲北部和墨西哥南部发展合作计划的可能性”,来应对疫情和飓风对这一地区造成的经济危机。

危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和墨西哥都试图阻止今年的第一个大篷车移民潮。这对于拜登可能是一个好消息,因为距离总统就职典礼剩下不到一星期,拜登的助手私下曾表示,对于拜登刚上任就出现大规模的移民潮感到担忧。

川普总统之前警告说,结束他的移民政策和鼓励移民将导致“从未见过的非法移民潮”。

川普承诺在2020年底之前建造450英里的边境墙,上周宣布已经完成。此外,还有300多英里边境墙正在兴建或预建中。

川普实施的其它措施还包括,让移民留在墨西哥等待听证会,以及与北三角国家合作,阻止移民向美国边境流动。这些措施有效地结束了2019年的边境危机,那时,每月有10万以上的移民涌向美国边境。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论