马云在哪?马云音乐酒吧员工爆新料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】阿里巴巴创办人马云自公开批评中共金融监管部门后,接连遭当局打压。马云至今已有3个月没露面,海外媒体纷纷探寻他的去向。据阿里巴巴杭州HHB音乐酒吧1名员工爆料,马云自去年底一直没出现过。

彭博社记者近日走访马云在杭州创办的HHB音乐酒吧,试图寻找马云的下落。

1名不愿具名的HHB音乐酒吧员工向记者透露,自2019年初这间酒吧开业以来,身为“常客”的马云,每个月至少都会来1次。但是自去年底开始,马云再也没在这间酒吧出现过。

为了寻找马云的下落,记者在杭州四处走访。但无论是马云与李连杰合建的太极禅苑,还是马云的旧公寓或是阿里巴巴总部,记者四处碰壁,被以各种理由拒绝进入。

记者试图让内部人士公开谈话也同样困难重重。当被问及马云下落时,1名阿里巴巴发言人拒绝评论;1名与阿里仍有业务关系的前员工突然中止谈话;1名现员工原本同意非正式谈话,随后又拒绝,并解释阿里最近实施内部风险控管,与外媒交谈不方便。

马云自去年10月在上海金融峰会上,公开批评中共金融监管部门后,蚂蚁集团IPO在11月初正式上市前夕突然被喊停,蚂蚁集团和阿里巴巴受到当局连番整肃。2021年新年首日,马云自创的“非洲创业者真人秀”举行决赛,马云从评审团中消失。

迄今为止,马云已有3个月没有公开露面。有关他的去向众说纷纭。

德国《法兰克福汇报》日前报导,阿里巴巴创始人去哪儿了?有关他的去向的猜测,能让人们看到中共的多个方面。当然,他可能染上了中共病毒,或者是度假去了。

报导说,整个世界都猜测,这位中国首富正在经受政府的压制。

法国《世界报》也称,失踪或失宠的马云,让人联想到前安邦总裁吴小辉,他在失踪一段时间后,被判处18年徒刑,没收全部财产。吴小辉入狱两年半之后,在中国,任何人即使是最强大最知名的企业家,也不能背逆强人习近平的意志。

英媒Dailymail报导说,中共对国内批评人士采取无情打压,有着悠久的历史。

报导举例说,2020年3月,中国地产大亨任志强,因抨击习近平被消失,6个月过后,他被判刑18年;“明天系”掌门人肖建华2017年被带走,官方至今未说明他的下落。

陆媒8日报导,知情人士透露,2020年12月底,马云已通过圣基茨护照离境。

11日,大陆投资者垂直社交媒体雪球网发文说,马云不太可能跑。第一,没必要跑,第二,就算跑了,跑得了和尚,跑不了庙。文章说,马云的生意、资产、小伙伴,几乎绝大部分都在中国,他能跑哪里去?

与马云关系密切的消息人士13日向海外媒体“WIRED”透露,马云只是在杭州避风头,避免自己成为公众瞩目的焦点,在监管机构决定对蚂蚁集团采取何种措施的时候,他随时联系得上。

但中国资深记者高瑜对美国之音说,马云恐怕已经凶多吉少,下场可能比邓小平前外孙女婿吴小晖更惨。

高瑜说,因为马云是“特别肥的韭菜”,引诱人收割的吸引力特别大,而且阿里巴巴集团跨足金融、传媒、娱乐业,还有支付宝(Alipay)等产业,这些都是中共当局特别重视的领域,使得马云恐在劫难逃。

美国知名市场研究机构“中国褐皮书”(China Beige Book)执行长米勒(Leland Miller)10日接受美国周刊“Barron’s”采访时表示,马云恐已遭中共拿下,现在被关押在黑暗房间内。

香港资深时事评论员练乙铮此前接受《大纪元》专访时也认为,中共拿阿里巴巴、蚂蚁开刀,实际上是派系斗争的结果。

他说,长久以来,中共所谓的私营环节,实际上是江泽民、邓小平、李鹏等家族,一系列官商勾结下的产物。他们靠国家的关系、权力坐大了,获得了目前这么大势力。当习近平掌权后,借党国的权力向这些私营环节开刀。实际上是派系斗争的表现。

练乙铮认为,中共对马云开刀只是“第一枪”,中国所有其它私营环节发了大财的那些人都会危险了。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论