中国芯片紧缺价格疯涨 经销商透露业内恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月20日讯】中国是世界最大芯片(chip,晶片)市场,超过70%的芯片依赖进口,进口芯片金额已连续3年都超过3000亿美元,不过,全球面临芯片大缺,中国受创最重。据陆媒报导,中国芯片的缺货涨价潮迄今没有缓解的迹象,引发厂商恐慌性下单,同时芯片制造业也忙着从上游抢购用于制造芯片的晶圆。

中央社引述央视财经19日引述一家企业负责人表示,他们企业生产的摄影机需要主控制芯片、储存芯片、WiFi芯片等零件,这些零件占了产品总成本60%,目前除了订货难以外,不少芯片价格还出现不同程度的上涨。各类芯片紧张难以订货,今年的扩产计划也大幅缩水。

报导指出,在缺货潮中,不少终端企业甚至按以往几倍的采购量恐慌性下单;而在终端企业抢芯片的同时,芯片制造企业也忙着从他们的上游抢购用于制造芯片的晶圆。

报导引述一名业内人士指出,部分企业抢产能,再加上疫情导致的供给制约,共同造成了芯片缺货现象,但更核心的原因集中在上游的晶圆制造环节上。

深圳市一家晶圆制造业负责人说,在疫情期间,来自消费电子、工业市场和汽车需求猛增,这些大多需要用到8吋晶圆。需求激增导致市场上的8吋晶圆产能持续紧张。

根据国际半导体产业协会(SEMI)去年11月发布的全球晶圆预测报告,到2021年底,8吋晶圆生产线数量将增加到202条,创历史新高。

综合第一财经、财联社等陆媒报导,步入今年,中国多个行业饱受芯片缺货之苦,上到汽车、手机,下到热水器等一般电器都面临芯片荒。

全球多家汽车制造商近期相继传出因为芯片缺货被迫停产。中国汽车协会副秘书长陈士华近日坦言,芯片短缺从去年12月下旬开始,对今年第一季的生产造成很大影响,有可能会对第二季产生影响。

中国大陆多家知名的车规级IGBT芯片设计企业表示,由于8吋晶圆产品供应紧张,导致目前IGBT芯片供应也非常紧张,甚至部分产品都处于缺货状态,只要一有货就会被相关下游企业所抢购一空,过去几乎没有发生过这样的现象。

据报导,中国多家手机制造商从去年下半年开始加大芯片采购量,而这些产品将在今年上半年集中释放,第一季出货量将远高于去年同期。一名手机供应链人士表示,8吋晶圆代工产能紧缺和涨价引发的骨牌效应正在向全行业传导。

遭美国制裁的华为,疑似因为库存芯片用罄,其高阶5G手机迄今在中国大陆市场全面缺货,销售量大跌。

受到全球汽车芯片“断供”消息持续发酵,中国半导体及元件概念股19日在A股全面上涨;被美国制裁的中芯国际,也在香港股市大涨5.79%坐收。

台湾晶圆代工厂台积电与联电美国存托凭证(ADR)同步大涨,带动两公司20日股价走高,台积电早盘达新台币639元,再创新天价,联电也续创18多年来新高。

国际媒体“经济学人”特刊主编、经济学人副总编辑斯丹迪奇(Tom Standage)日前在天下经济论坛冬季场中,透过视讯说,很多企业成为地缘政治冲突的代理战场,这种趋势不会消失。

他表示,美中竞争让科技在地缘政治中变得重要。台湾在全球科技产业中扮演关键角色,尤其英特尔芯片制造衰落,台积电变得更重要,世界会更关心在东亚与台湾发生的事,因为会影响全世界。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论