中纪委全会即将召开 最高检逮捕2高官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】中共十九届中央纪委全会召开前夕,最高检21日逮捕了两名高官:中共青海省前副省长文国栋及前中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣。

财新网报导说,1月22日至24日,中共十九届中央纪委五次全会将在北京召开。此次全会前夕,两名落马高官被逮捕。

最高检官网21日消息,青海省原副省长文国栋涉嫌受贿一案,以及原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权一案,由国家监委调查终结,移送检察机关审查起诉。

日前,最高检察院对文国栋、胡问鸣作出逮捕决定。两人于1月4日被移送检察机关审查起诉。

现年52岁的文国栋历任中共玉树州委副书记,中共玉树州政法委书记,中共青海省玉树州委书记,海西蒙古族藏族自治州委书记,2020年7月调任中共青海省副省长,9月6日落马。

2021年1月4日,文国栋被开除党籍、公职。检方指控他敷衍了事,另搞一套、“靠煤吃煤”,充当非法采煤的“保护伞”帮助特定关系人打招呼承接工程,搞权色交易;长期接受私营企业安排的宴请并违规收受礼金,非法收受他人巨额财物。

文国栋被查之前,青海木里矿区非法开采一事2020年8月曝光,海西州多名官员被查。该矿区非法开采持续了14年,加上相关企业进入木里矿区,共计17年。

文国栋还因担任玉树州政法委书记期间,参与迫害法轮功学员,被海外“追查迫害法轮功国际组织”追查。

文国栋被逮捕的同一天,前中国船舶重工集团董事长胡问鸣被逮捕。

现年64岁胡问鸣,曾任职中航空业、中共兵器、中共船舶工业集团等,几十年工作经历涵盖了空、陆、海三军装备的建造研发,首艘国产航母、歼10、国产大飞机C919、民用机新舟60等项目他都有重要参与。

胡问鸣曾率领科研团队为“歼10”研制了飞机座舱显示系统等机载设备,并参与了中共民用飞机“新舟60”的研发生产和出口。他也是中共首艘国产航母辽宁舰的研制总指挥。

胡问鸣2012年7月履新中共船舶工业集团公司董事长,2015年,他任中共船舶重工集团公司董事长,2019年8月被免职、退休,2020年5月12日落马。

中船重工集团过去几年内已有多名高管落马。2018年12月,中船重工集团公司第718研究所前党委委员、所长卜建杰被立案审查;9月,中船重工集团公司第712研究所原所长、704研究所原副所长金焘被查。

同年6月,中船重工前党组副书记、总经理孙波落马。2019年7月4日,孙波被判刑12年。港媒曾称,孙波将辽宁号航母的机密资讯出卖给了海外情报机构。

中船重工曾负责改造“辽宁号”航母及设计、建造中共首艘国产航母。中船重工是由中共国务院管理的特大型国企,是中共十大军工集团之一,拥有46个工业企业、28个科研院所,员工14万人,总资产1900亿元。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论