重庆“政法虎”邓恢林被正式逮捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】1月22日,重庆市前副市长、市公安局前局长邓恢林被正式逮捕,移送起诉。此前,邓恢林被官方通报大搞权色交易、妄议党中央等多项罪名。

1月22日,中共最高检消息称,重庆市原副市长,市公安局长邓恢林涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高检察院以涉嫌受贿罪对邓恢林作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

2020年6月14日,邓恢林被调查;6月24日,邓恢林被免职。

2021年1月4日,邓恢林被开除中共党籍、公职。邓恢林被指控违规收受礼金,长期接受宴请,违规选拔任用干部,搞权色交易,大搞权钱交易,在职务调整晋升、工程承揽、企业经营等方面为他人谋利,并收受巨额财物。此外,官方通报还指其涉及“妄议中央”等罪名。

公开资料显示,邓恢林,1965年3月生,湖北武汉人,早年曾长期在湖北省经贸系统任职,2010年才开始在政法系统任职,曾任宜昌市委常委、政法委书记,宜昌市公安局局长,湖北省公安厅副厅长;2015年6月被调入中央政法委;2017年7月“空降”重庆市,任重庆市政府副市长、市公安局局长、党委书记、督察长,同时兼任重庆市委政法委副书记。

邓恢林与中共前政法委书记、政治局委员孟建柱曾有交集。孟建柱在担任中央政法委书记期间,邓恢林曾任中央政法委办公室主任。邓恢林被指是孟建柱的“大管家”。

大纪元时政评论员李林一表示,因为任孟建柱办公室主任关系,邓恢林掌握孙力军和孟建柱多次行动的机密。在孙力军落马后,邓恢林也落马,标志着习当局将采取与抓捕周永康一样的做法,即先抓捕与孟建柱关系密切的手下,掌握证据后再抓孟建柱。孟未来大事不妙,处境危险。

此外,除邓恢林在重庆公安局长职位上遭调查外,此前曾任重庆市公安局长的朱明国、王立军、何挺也均落马。

而邓恢林、孟建柱、朱明国、王立军、何挺等人均因参与迫害法轮功学员,被海外“追查迫害法轮功国际组织”追查。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论