墨西哥阻止128非法移民 美墨加协议受关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月23日讯】周四,墨西哥东部发现近130名非法移民,企图入境美国,这些非法移民表示拜登给了他们机会。外界之前预测,拜登政府放宽移民政策,将引发大规模非法移民潮。另外,墨西哥加强对能源市场的干预,引发美国等盟友担忧。

周四,美国总统拜登宣誓就职第二天,墨西哥韦拉克鲁斯州警方发现一辆卡车司机没有系安全带,拦下卡车后,发现车厢中载有128名从中美洲偷渡的非法移民

这些非法移民表示,他们最终想入境美国,拜登上任给了他们机会。

洪都拉斯移民 BRYAN JAVIER PACHECO:“我们认为乔·拜登给了这个机会,让人们移民,并且帮助他们的家人移民,这也是我们正在做的。”

上周以来,约8000多名洪都拉斯非法移民,进入危地马拉,最后入境美国。

外界认为,拜登承诺为非法移民提供入籍渠道,将导致非法移民潮。

除了移民问题,外界也在关注拜登上任后,美墨两国关系如何发展。

上月,墨西哥政府出台新规,收紧私企燃料进口权,加强国有石油公司和电力公司。

目前,墨西哥私企进口的燃料大多来自美国,这也降低了墨西哥对美国燃料的依赖。

周四,墨西哥总统佩洛斯表示,不会改变能源政策。

墨西哥总统佩洛斯:“(政策)不会有变化,因为我们不打算继续实行解体国家公司的政策。”

周三,拜登签署行政令,无限期搁置与加拿大的“基石输油管延长项目”。

对此,佩洛斯表示不急于和拜登通话。

墨西哥总统佩洛斯:“没有什么紧急的,(拜登)的计划与我们所做的相吻合。”

佩洛斯对能源市场的干预,引起包括美国在内盟友的担忧。投资者期望拜登政府,根据去年七月签署生效的《美墨加协定》,更坚定地保护公司利益。

新唐人记者毕心慈丶瑞丽综合报导

相关文章
评论