美英加德等14国 谴责中共践踏新闻自由 敦促释放张展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月23日讯】中国公民记者张展,在去年武汉爆发疫情期间,报导当地疫情真相,被中共当局判刑四年。近日,美国、英国、德国、加拿大等14个国家,共同发表声明,批评中共打压新闻自由,敦促立即释放张展

2020年疫情在武汉爆发之际,前上海律师张展,不顾生命安危,在2月初开启了报导武汉疫情真相之路。

但张展走访医院、当地民众的行为,令不断掩盖疫情的中共,备感煎熬,5月14日,跨省抓捕张展,12月以“寻衅滋事”罪,重判4年刑期,成为中国首位因调查疫情真相,遭中共判刑的记者。

近日,美国、英国、加拿大、德国等14个媒体自由联盟国家,发表联合声明,批评中共限制新闻自由,敦促立即释放张展和其他因新闻报导而被拘留的人。

声明中指出“目前在中国至少拘留了47名新闻工作者,是全球最多的国家。”敦促中共当局允许记者从事他们的职业,而不必担心遭到逮捕、骚扰或报复,呼吁结束对媒体的广泛审查和控制,以及更广泛的言论自由。

(14个联署国分别是美国、英国、德国、加拿大、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、荷兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚)

新唐人记者宇亭纽约报导

相关文章
评论