【解密时分】美国对台军售十大利器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月23日讯】大家好,我是子定。

2020年12月8日,中华民国和美国达成协议,台湾将获得总价值为2.8亿美元的 “野战资讯通信系统”。这是美国总统川普上任以来第11次对台军售。奥巴马任期8年内有八次对台军售,而川普上任4年内就批准了11次军售,从各个方面来说,川普是近些年来对中华民国最支持的美国总统。

这些军售武器包括地表最强战车,也有最受欢迎的空战利器。我们今天就来盘点一下,我心目中,对台军售10大武器。

10. 刺针防空导弹

刺针导弹,又翻译成毒刺导弹,你一听这名字就知道,它又小又犀利。刺针是一款便携式防空导弹,长只有1.5米,弹径70毫米,包括发射架在内总重才15.2公斤,两个人就可以操作,一个人也可以,你扛在肩上就可以了。

刺针导弹成名于20世纪80年代的阿富汗战场。当时的阿富汗军队仅仅用了340枚“刺针”导弹击落了二百多架前苏联的战机,给苏军带来了巨大的威胁,甚至影响到整个战局。 “刺针”导弹也因为赫赫战功,成为苏联的眼中钉,国际军火市场上的抢手货。

刺针导弹采用鸭式气动布局,红外线和紫外线追踪,射程4800米内。刺针导弹携带方便,台湾分别在1998年2015年2019年采购数百枚刺针导弹,可以用来打击直升机空降部队。

9. M142海马斯火箭

海马斯火箭,就是一套火箭发射系统,安装在中型车辆上。大量装备美国陆军和海军陆战队,5年间美国就生产了高达750套“海马斯”火箭系统。为什么美军这么青睐海玛斯呢?

首先,海马斯火箭火力强大,有两个发射箱,最多可装载12枚火箭,它不仅可以发射火箭,还可以发射MGM-140战术导弹。导弹的射程可以达到300公里,据说增程以后可以达到500公里。海马斯火箭在扫清恐怖组织伊斯兰国中发挥了重要作用,大显神威。

海马斯火箭操作非常方便,三个人就可以,包括炮手、驾驶员和指挥官。机动性也非常强大,行驶距离可达480公里,行驶速度85公里/小时,可以灵活部署在前线。

在2020年10月台湾采购11套海马斯火箭系统,海马斯火箭对于台湾的防卫意义重大。如果中共在台湾进行滩涂登陆,马上就会遇到海马斯火箭的强力反击,海马斯还可以直接使用导弹,攻击中共的登陆舰船,远距离反击中共的火箭炮阵地。

8. 佩里级护卫舰

佩里级又成为派里级。是以美国海军准将佩里命名的,熟悉日本历史的朋友都知道,黑船来袭,打开日本国门的就是这位佩里将军。佩里级巡防舰是美国海军在80年代生产的导弹巡防舰,舰上配备标准一型防空飞弹,具备海上区域防空能力,另外还可搭载2架反潜直升机与拖曳阵列声纳,因此也具备海上反潜的能力。

2015年美台双方达成协议,中华民国向美国采购两艘佩里级护卫舰,2017年5月铭传和逢甲两舰抵达高雄军港,并纳入位于澎湖的146舰队,负责台湾海峡的巡防任务。

佩里级巡防舰对于台湾海军可以说是功不可没,目前在海军服役的成功级巡防舰,就是由美国提供技术,以佩里级为蓝本,在台湾进行建造的。铭传、逢甲号加入台湾海军遇上了成功级,那是阔别已久的兄弟重逢。

佩里级的性能不能和目前一线战舰相比,但是因为中华民国不仅购买了两艘佩里级军舰,也购买了相关技术并开发了成功级,所以我把佩里级排在了这份榜单的第8位。

7. 幻​​​​像2000

这是这份榜单上唯一不是美国产的武器,属于法国的幻象2000,又叫做幻影2000。1989年发生了六四事件之后,欧盟对中共进行武器禁售,对台湾开放了大门,中华民国从法国购入了60架幻想2000。其实幻想2000性能还是很不错的,为什么在这份榜单排到第7位呢,是因为我实在不喜欢它昂贵的费用和可靠性。特别是和刚刚购买的F16V一比,你就不得不把幻象2000的排名往后放了。幻象2000在引擎动力和配套的电子设备方面是要落后于美国的F16的。

废话少说,我们还是简单介绍一下这款飞机的性能。幻象2000战机全长14.36米,翼展9.13米,高度5.2米,最大空速2.2马赫,最大航程3335公里,最大飞行高度1.7万米,武器装备包括云母中程空对空飞弹、魔法短程空对空飞弹和30毫米机炮。飞机还是好飞机,就是有点贵,维护成本太高。

6. 鱼叉导弹

鱼叉反舰导弹是美国冷战时期武器,经过多次升级改进后,目前仍是美军现役的主要反舰武器之一。

鱼叉导弹最大射程315公里,导弹发射后,迅速下降至60米左右的低空,以0.75马赫的速度飞行,难以被敌方发现,接近目标的时候又会跃起,俯冲发起攻击。 1980年11月,伊朗就用鱼叉导弹击沉了两艘伊拉克的“黄蜂”级飞弹快艇。

鱼叉反舰导弹有不同的型号,可以从飞机、水面军舰、和陆地发射。台湾先后多次求购鱼叉导弹,目前台湾空军的F16可以发射鱼叉导弹,军舰也可以发射鱼叉导弹,2020年美国又向台湾出售了多达100套的路基鱼叉导弹发射系统。目前台湾构建了海陆空三位一体的鱼叉导弹系统,可以借此攻击中共集结在台海地区的舰队。

5. 爱国者导弹

1993年台湾向美国购入三套爱国者导弹系统,部署在台北地区。 2008年10和 2010年台湾又采购了最新型的爱国者三型导弹。

爱国者导弹是一种远距离、全天候防空系统,可以拦截飞机以及各种导弹。 91年海湾战争,爱国者导弹就多次成功拦截伊拉克的飞毛腿导弹,爱国者大战飞毛腿,大出风头。而在2003年的伊拉克战争中,伊拉克军队向联军和科威特发射了24枚导弹,爱国者导弹成功拦截了其中的9枚。

2014年的时候,一家叙利亚苏24飞机越境进入以色列境内,立马就被爱国者导弹给击落了。爱国者导弹是目前全世界,唯一有反导实战经验的防空导弹

4. 阿帕契武装直升机

2008年台湾宣布采购30架最新型的阿帕奇直升机。 2013年底直升机陆续返台。所有阿帕契编入驻扎在龙潭的601航空旅。

台湾采购的是最新型的长弓阿帕契。为什么叫长弓呢?因为在机顶装备了使用毫米波的“长弓”雷达。这个“长弓”雷达了不得,不仅能提供机上乘员360度、全方向无死角的地空搜索,还能够将情报即时传给僚机或指挥部,所以有了长弓,阿帕契既可以对敌攻击,也可以施行战场搜素、信息联网和共享。

阿帕契火力非常强大,能装配16枚“地狱火”反坦克导弹,理论上具备了一次出动,击毁地面16辆主战坦克的能力。此外,机首下方装有1门30mm机关炮,备弹高达1200发,能有效对付地面目标。

阿帕契防护力惊人,采取了塑钢蒙皮的蜂巢结构,关键位置全部安装有专门的防护装甲,你拿12.7/14.5mm大口径机枪穿甲弹,或者是20mm机关炮高爆弹,都打不穿机体,战场生存能力在全球武装直升机中算是老大。

阿帕契参与了海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争、阿富汗战争,战果辉煌。 “海湾战争”中共有277架阿帕契投入战场,一共发射5000枚地狱火导弹,击毁约500辆伊拉克主战坦克,打的伊拉克坦克部队找不到北。曾经有一架阿帕奇单挑7辆坦克,嗖嗖嗖,连续发射7枚地狱火导弹,7辆坦克瞬间灰飞烟灭。从此“阿帕奇”一战成名,美军各大盟友看到,纷纷求购。

3. MQ-9“收割者”无人机

现在要隆重介绍榜单的前三位,第三名是大名鼎鼎的MQ-9收割者无人机。 2020年1月3日凌晨,伊朗圣城旅指挥官苏莱曼尼抵达伊拉克巴格达国际机场,坐车离去,突然,就是这款无人机MQ-9,发射4枚导弹,将他击毙了。

而在2020年11月3日总统大选当天,美国决定向台湾出售4架MQ-9“收割者”无人机。 一组MQ-9系统包含多架飞机、地面控制站、通讯设备,含全套系统总价高达6亿美元。这个价格看起来很贵,四个无人机6亿美元,但其实和它的研发价格比很少了。美国研发MQ-9无人机的成本达118亿美元,属于美军21世纪的主力侦察机之一,已总计生产超过195架。

MQ-9无人机可以长时间滞空,由地面站控制,无人机最高速度482公里/小时,最长续航时间可达42小时,最大飞行半径超过5000公里,这什么概念呢,你坐在纽约的家里,你可以遥控无人机到洛杉矶去执行任务。 MQ-9最大飞行高度可达1万5千米。民航飞机一般飞行高度就是1万米,不超过1万2千米,也就是说MQ-9飞的要比民航飞机高的多。

MQ-9无人机最多可以携带4枚地狱火导弹,也可以携带激光制导炸弹。

MQ-9对于台湾防卫至关重要。中共如果武力攻台,最希望达成闪电战,在台湾缺少防备的情况下突然袭击。军队集结需要时间,特别是大规模的登陆作战。而现在台湾拥有MQ-9无人机,就能更加及时地掌握中共军队准备、集结、出动的信息。中共发动闪电战将会更加困难,台湾会随时做出应对。

2. M1艾布拉姆斯

现在轮到了对台军售的第二大利器,地表最强战车M1艾布拉姆斯。 2019年美国向台湾出售108辆M1A2T战车。

M1A2T是美军目前的主战坦克,火力强大。 M1采用拥有自我稳定能力的火炮,还有独立稳定系统的主瞄准镜,这有什么好处呢?就是能让坦克在行进中瞄准射击。这就像我们平时摄像,你边跑边摄像肯定拍不好,镜头一直在抖动,你需要防抖设备,陀螺仪之类的东西。坦克也是这样,坦克行进中蹦蹦跳跳的,炮管上下移动无法射击,所以在二战的时候,你看坦克都是走走停停,停下来再瞄准射击。二战以后各国陆续开发自我稳定的火炮系统,而M1坦克最为出色,网上有视频,M1坦克边走边射击,弹无虚发。

M1的主瞄准镜还配备了热成像夜视仪,能让坦克在全黑的夜间作战。早期M1坦克配备的是105毫米火炮,后来升级成120毫米。此外坦克上还有三挺机关枪,其中车长和装填手各有一个。所以M1坦克别看它只有四个人操作,但是有一管大炮,三挺机枪,火力十足。

M1坦克的机动性也很强大。 M1坦克采用“燃气轮机”,这种引擎的优点是在零下20度的低温都能容易启动,加速性特别好,而且适合高速行驶。美军一个拥有三百多辆M1A1的装甲师,曾在海湾战争时一夜行军200公里,没发生任何抛锚事故。

讲完了地表最强坦克的性能,我们在来看看它的战绩,M1坦克一出世就遇上了海湾战争。 1991年的海湾战争,M1A1坦克用贫铀穿甲弹可以轻易击穿2000米内的伊拉克T-72坦克,但是T-72坦克却对M1A1坦克无法造成伤害。更重要的是,M1A1坦克卓越的火控系统,可以在恶劣的天气条件下(如夜间和沙尘)轻易捕捉到T-72坦克。

2003年的伊拉克战争,在巴格达南部的一次战斗中,多辆美军M1A1相遇伊拉克的7辆T-72坦克,在50米的距离内,双方近身肉搏,结果美军毫无损失,全歼所有伊拉克坦克

1、F16

接下来我们终于要介绍榜单的第一名,最受欢迎的空战利器F16。虽然台湾军购曾经取得了法国的幻影2000,但是论战斗力,维护费用和数量,幻象2000都无法和F16相比。目前的战争态势,制空权的争夺至关重要,而台湾最重要的空战武器就是F16了。

2019年8月台湾花费了高达80亿美元购买了66架F-16V新型战机。加上之前采购的F16,台湾空军将总共拥有216架F16,仅次于美国,以色列,土耳其,和埃及,是世界上拥有F16第五多的国家。

我们接下来介绍下F16V的性能,F-16V是F16的加强版,F16在各国空军中评价都很高,本身就是一款气动布局出色,引擎动力十足,设计出色的第四代战斗机。而加强版F-16V更是被誉为四代半战斗机,为什么这么说呢?

F-16V的最大改良是换装APG-83有源相控阵雷达,这个APG-83其实和美国的F-35的APG-81用的是同样的技术,这样就使F-16V性能一下子接近第五代战机的水平。该雷达能够同时跟踪12个空中目标,分辨率也超级强大,能够取得1英尺的成像分辨率,也就是任何大于一英尺的物体都逃不过它的眼睛。雷达就相当于飞机的眼睛和大脑,所以现在的F16v不仅有了千里眼,还有了更快更强大的大脑,能够同时执行对空搜索、追踪、武器导控、电子作战等多种任务。

全新的F-16V也拥有更长的机体寿命,高达1万2,000小时的飞行时间,较原设计高出50%。此外发动机维修周期也提高了50%,因此在后续维修成本具有极大优势。

同时F16V具备短场起降能力、部分隐匿和超视距空战的能力,就是说在飞行员目视距离外发射导弹攻击目标)。台湾空军司令部也表示,F-16V是针对当前威胁的最佳选项。 F16V无论是作战能力、性价比,都是当今世界第四代战机最出色的。加入台湾空军之后面对中共的第四代战机歼-10将拥有着绝对优势,如果能和美国驻日空军的F22和F35形成联合作战能力,那么将能轻松面对中共的第五代战击J20的威胁。 F16V在我心目中,就是对台军售的最犀利的武器。

今天和大家介绍了我心目中对台军售的十大武器,不知道各位观众朋友心目中的排名是怎么样的呢?欢迎大家留言。今天这期节目就到这里,如果您喜欢,欢迎您订阅我们的频道,我们下集节目再见。

《解密时分》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论