“拜习会”见光死?北京秘密运作 曝光后急否认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月23日讯】美国新任总统拜登上台后,北京秘密推动拜登与习近平的“拜习会”。但消息被美媒曝光后,中共当局急忙否认,这一反常举动引起外界关注。

《华尔街日报》日前引述知情人士透露,习近平去年12月祝贺拜登胜选后不久,中方就开始通过驻美大使崔天凯,向“中间人”传递信息。

知情人士说,北京向拜登团队表态,欲派出中央外事办主任杨洁篪率团赴华府,与拜登幕僚举行高层会谈,希望减缓美中紧张关系,并推进“拜习会”。

有中共官员表示,恢复与美国总统的工作关系,是习近平目前一项重要工作。美中关系处理不当已使习遭到中共党内批评。

报导称,中共官员一直通过秘密管道,寻求和美方会谈,但尚未向拜登国安团队正式提出会面要求。知情人士透露,中方和拜登政府的接触一直保持谨慎态度,鉴于美中两国存在深度分歧,北京担忧“拜习会”的提议可能会被拒。

华日的报导刊出后,中共驻美使馆1月22日在官方网站对此予以否认,并声称中方从未写过报导中提到的信件,“上述报导与事实不符”。

然而,中共外交部发言人华春莹日前对拜登政府喊话,却明显释放出示好的信号。

华春莹在1月21日的中共外交部记者会上说,“拜登总统在就职演说中多次强调‘团结’这个词,这也恰恰是当前中美关系所需要的”。

她还说,“过去几年,川普(特朗普)政府特别是蓬佩奥在中美关系中埋了太多的雷,需要排除;烧了太多的桥,需要重建;毁了太多的路,需要修复”。

她的这番话被刊登在中共党媒新华网首页醒目位置,评论人士杨威认为,这应该是中共高层授意的。看起来,川普政府的脱钩政策,确实令中共高层极度难受。

杨威表示,中共向拜登喊话,是期望停止脱钩进程,包括取消川普政府的一系列制裁,甚至取消对中国商品的高关税。

外界注意到,就在拜登上任的第二天,美国国务院网站的政策议题栏撤下了6个核心议题,其中包括中共威胁以及5G安全。拜登团队最终会采取什么样的对华政策,外界正拭目以待。

值得一提的,在美国大选期间,有关“中共如何搞定拜登”的一段视频在网路上热传,一度轰动美国各界,引发舆论极大反响。该视频在大陆已被全网删除。

视频显示,中共对外战略研究中心副主任兼秘书长翟东升,2020年11月28日在上海“观视频工作室”发表演说。

翟东升直言,中共过去几十年之所以能搞定美国,是因为华尔街为中共站台说好话。中共在美国的权势核心圈有“老朋友”!

但是川普总统上台后,华尔街搞不定川普。翟东升说,中美贸易战开打前后,华尔街曾试图帮忙,但是“力有不逮”。

不过,美国大选令这一切似乎出现转机。翟东升面带狡黠的表情说,“现在我们看到拜登上台了。”当时,拜登已被媒体宣布当选,但尚未获得国会正式认证。

翟东升说,“传统的精英、政治精英、建制派,他们跟华尔街的关系是非常密切的。大家看到:拜登的儿子被特朗普说‘你在全球有基金公司’。”

他颇有意味地反问道:“谁帮他建的基金公司?明白吗?这里都有买卖。”

据此前报导,2013年12月,拜登的儿子亨特随父亲一同访华。随后,亨特的基金获得中方注入的15亿美元资金。

外界认为,翟东升的讲话暗示中共与拜登家族有利益勾兑,中南海试图通过押宝拜登,再度“搞定美国”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论