参议员反对弹劾川普:违宪且过急 不可能通过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月24日讯】尽管川普总统已经离任,但参议院仍决定在2月展开弹劾聆讯。对此,有多名共和党参议员质疑弹劾不合宪法,且弹劾的程序操之过急。共和党领导层更是批评,弹劾案只是报复川普,并认为通过的机会为零。

民主党控制的众议院1月22日拒绝了共和党参议院少数党领袖提出的推迟弹劾要求,将于25日向参议院递交针对前总统川普的第二次弹劾指控。

众议院在13日基本按照党派路线进行投票,以232对197票通过弹劾议案,指川普煽动暴民1月6日袭击国会大厦,犯有“严重罪行与不检行为”(High crimes and misdemeanors)。

川普成为有史以来唯一一位被众议院提案弹劾两次的总统。民主党把持的众院2019年第一次通过的弹劾川普条款,是指控川普向乌克兰总统施压要求调查民主党候选人拜登(Joe Biden),犯下“严重罪行与不检行为”。

第一次弹劾案被民主党搁置4周送交参议院,第二次弹劾案在不到2周时间内就送交参议院,这段时间还发生了:拜登宣誓就职和参院听证拜登的数位内阁提名人。

参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)22日稍晚在参议院会议上宣布,参议院将在2月第二周开始对川普的弹劾审讯。而众议院将在25日晚7点递交针对川普的弹劾条款。参议员们将依照程序在26日宣誓参加审讯。

川普可在2月2日之前对弹劾条款作出回应。

民主党人要弹劾一名已经卸任的总统,被多名共和党人质疑不合宪法,且众院早前的弹劾程序也有操之过急之嫌,甚至有共和党领导层形容弹劾案只是报复川普。

而且共和党也注意到,此前众议院表决弹劾案时,10名共和党众议员倒戈惹来不小的反弹,认为弹劾案始终离不开党派政治,因此不愿倒戈。

德州共和党参议员科宁(John Cornyn)表示,他不会支持任何形式的政治猎巫,并强调弹劾必须经过公平和合理过程。假如以快速审讯方式进行,将建立不良先例。科宁表示,虽然未知投票形势,但认为弹劾案不可能获得2/3参议员赞成。

印第安纳州共和党参议员布劳恩(Mike Braun)也称,估计只有数名共和党人会倒戈赞成弹劾川普,并认为很多共和党议员对弹劾案的本质感到困惑,也有与宪法相关的疑虑。

过往多次批评川普的参院少数党党鞭图恩(John Thune)也表示,弹劾案程序正当与否,将是十分重要。

参议院少数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)未明确表达对弹劾案的投票倾向,仅称会先聆听各方论据,但多名共和党参议员已表态反对弹劾。

密西西比州共和党参议员威克(Roger Wicker)断言,现时弹劾案在参议院通过的机会已是零。

向来支持川普的南卡罗来纳州参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)也指,一旦共和党人通过弹劾案,将是主动破坏共和党,并会继续撕裂国家。

多名共和党消息人士称,若麦康奈尔坚持倒戈,可能赔上他在共和党的高层位置,预计他最终仍会对弹劾案投反对票。

目前两党在参议院平分50个席位,定罪需要2/3的参议员,即至少17名共和党参议员投票支持。

共和党高层形容,除非再有证据显示川普在国会示威参与其中,否则得到17名共和党参议员倒戈的机会甚低。

自从1月6日发生国会山暴力冲入事件以后,美国左媒和民主党人把责任归罪于川普。

但在1月8日,美国国防部发布了一份题为“国民警卫队参与2021年1月6日在华盛顿特区举行的第一修正案抗议活动的计划和执行时间表”的公告。

公告明确认定1月6日在华盛顿DC的集会是“宪法第一修正案抗议活动”,即属第一修正案赋予人民的言论自由范畴,根本不是左派媒体宣传的“叛乱”或者“政变”。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论