长期吃洋葱不易血栓 但3类人忌吃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月25日讯】洋葱在中医上认为,性温,味甘平,有清热解毒,宽胸化滞的作用。洋葱其实不在于好吃不好吃,它最大的作用就是抗血栓

本草纲目上记载,味久不变,可以滋生,可以致远,化腐朽为神奇,挟制旅途,则炎风痒雨不能加,食辣毒不能害,夏日食之解暑气,北方食肉面,不可无此物。

洋葱能抗血栓的原因

主要原因是洋葱中富含前列腺素A和含硫化合物,前列腺素A可不是前列腺分泌的,它是存在于身体的一种激素,这种激素具有扩张血管的作用,也称为血管扩张剂,能够降低血液的黏稠度,另一种物质是含硫化合物,洋葱之所以具有刺激性味道,主要原因是含硫化合物的挥发作用,但是虽然味道不好闻,对于预防血栓,含硫化合物却有着较好的作用。

洋葱能够促进血凝溶解,减慢血小板凝固速度,降低血脂,舒张血管,对降压和预防心血管疾病有着奇特的食疗作用,且这两种物质最大的优势是受热后不易被高危破坏,不管是生食还是熟食都具有很好的效果。

洋葱中类黄酮这种物质能够抗血小板聚集,众所周知,血小板在血栓的形成中扮演着重要作用,如果血小板聚集在一起,很容易形成血栓,类黄酮通过抗血小板聚集,从而达到预防血栓的目的。

常吃洋葱可以防“三高”

洋葱可以长期稳定血压,对人体动脉血管起到很好的保护作用,也就是说血压稳定后,血栓风险患者的危险度就会下降。所以,多吃洋葱,其实对身体是有益的。

但是,是不是意味着,所有的血栓都可以通过洋葱来预防呢?

当然不是,洋葱只是一种食物,它并不能完全取代药物,对于一些血栓高危人群,或是已经形成血栓的人群,则需要遵照医生的建议,使用必要的药物来预防和治疗血栓,千万不要本末倒置。

并不是所有人都能吃洋葱,比如以下3类人,最好不要进食洋葱。

3类人最好不要进食洋葱

1、有消化性溃疡

有消化性溃疡的人群,不要吃洋葱,和大蒜一样,洋葱不仅能释放刺鼻性味道,还会刺激胃酸的分泌,所以胃不好的人,最好不要吃洋葱。

2、有眼疾

有眼疾的人,不要吃洋葱,洋葱挥发的味道,不仅刺鼻,还伤害眼睛,很多人受不了这种气味,常常流眼泪,像有青光眼和白内障的人,最好都不要吃洋葱。

3、腹泻

腹泻的人群,不要吃洋葱,洋葱里含有的物质能够刺激肠蠕动,会加重腹泻。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论