主动披露涉外资金可获美国大赦?律师解析陈刚案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月26日讯】麻省理工学院华裔教授陈刚日前被逮捕引起关注。《华尔街日报》报导,美国司法部正在考虑一项特赦计划,鼓励学者披露他们获得的外国资助而免受惩罚。来听律师分析。

根据全美学者协会(National Association of Scholars)数据,统出在美国高等教育和政府研究中,有43起与中国非法联系的案件。

麻省理工学院教授陈刚1月14日在波士顿被捕,他被指控两项电信欺诈、未报告外国银行账户以及在税表中作虚假陈述罪。陈刚在上周以100万美元作保,获得保释。

纽约律师叶宁:“(陈刚)的辩护经费也是由麻省理工学院给他付的,形成了美国以及全世界的最高学术机构和美国司法部,打对台的这个局面。”

根据《华尔街日报》报导,知情人士说,包括负责国家安全的助理司法部长约翰·戴默斯(John Demers)在内的司法部高级官员最近几个月已经讨论了这一计划,并分发了一份草案。

司法部官员对特赦计划的考量是,让美国政府支持国际学术合作的同时,确保研究人员披露外国资金来源

纽约律师叶宁:“这几十年来,中共从美国偷盗了大量的军事和高科技,这个问题出在于美国制度性的战略攻守易位,本来美国已经开始惊觉中共咄咄逼人的攻势。这么一个大赦的方案,可能也是在不得已当中可以考虑的选择。他抓也抓不过来啊,抓一个陈刚引起了美国学术界的大地震。”

自2019年中期以来,美国联邦检察官提出了十多起刑事案件,指控美国学者在接受中共政府资助问题上撒谎,或指控中国访问研究人员,隐瞒其与中共军方的关系,部分被告已经承认控罪。

新唐人记者柯婷婷纽约报导

相关文章
评论