【禁闻】郭飞雄拟赴美探癌妻 恐遭边控与外界失联

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月29日讯】大陆知名维权人士郭飞雄因太太癌症手术,急于前往美国照护,但他在取得护照后,遭到中共公安部阻拦。郭飞雄对外表明,如果无法顺利登上28号晚预定的班机,他将即刻展开绝食。截至发稿前,外界无法获悉他的最新消息。

知名维权人士郭飞雄原本预定搭乘1月28号晚间,从上海起飞前往华盛顿的班机,前往美国探视他生病的妻子。

为了这次出行,郭飞雄1月9号写了一封公开信,给国务院副总理李克强、公安部长赵克志,他表明居住在美国马里兰州的妻子张青,9号刚做完结肠癌伴肝转移开腹切除大手术,他必须立即赶赴美国,但护照被广州市公安局扣押。

公开信发表后,郭飞雄的处境受到国际关注,广州市公安局后来同意他出国,并给他办了新护照。但1月26号中午,广州市国保告诉他,广州同意,但公安部阻拦,并说会把他从机场拦截,除非他到湖北某个“特殊的地方”与公安部的某位官员沟通,“达成某些协议”。

郭飞雄接受自由亚洲采访时说,“我所住的楼下已经布下了公安部便衣,其中就有我出狱之后数日,对我紧紧的跟踪者。”郭飞雄指出,公安部的作法,完全是一种“黑箱”操作,他现在心急如焚,已订好机票28号前往美国。

27号晚间,郭飞雄对大纪元记者表示,这次出行很困难,希望外界多关注他的安危。

中国维权人士郭飞雄:“我今天晚上整理行李,我忙的已经有三、五天晚上没有睡觉了,我身体已经快垮了,我这次出行,(情况)特别糟糕。”

随后,郭飞雄在网上发表声明说,如果公安部真的对他进行惨无人道的拦截,登不上预订的飞机,他将进行无限期的绝食抗议。

中国维权律师隋牧青:“他的太太、结发妻子,患了一种癌症,现在手术后是需要人护理,随时会有生命威胁,儿女还小,没法照顾他太太,他的太太和他患难这么多年,受了这么多苦,这种亲人的分离已经超过十年了,他这时候下决心一定要去美国,我觉得这是再正常不过的人性的展现。”

郭飞雄的友人、中国维权律师隋牧青认为,当局在这种情况下,都要进行阻挠,非法地进行边控,简直是丧失人性的底线。

隋牧青:“当局如果就是不放行,第一,你这是一种非法、一种犯罪行为,无论你是出于什么理由判过他的刑,即使按照国内的罪名,所谓的“寻衅滋事”或“聚众扰乱社会秩序”,这样的罪名,即使你从现有的法律当中,你也找不出根据给他进行边控的。”

28号中午,记者致电郭飞雄太太张青,她说自己刚做完手术,身体很虚弱,没有收到郭飞雄的最新情况。

郭飞雄,本名杨茂东,因参与中国公民运动,为维权事件、法轮功辩护声援、要求中共官员财产公开,多次遭到中共当局关押。2013年,因为声援《南方周末》、反抗新闻审查被刑拘,遭遇殴打、电击、插管灌食等酷刑虐待,经历六年牢狱之灾。

2014年,中国民主教育基金会颁给他第28届杰出民主人士奖。2015年,获爱尔兰人权组织颁发“前线卫士奖”,由太太和女儿代为受奖。

28号下午,临近郭飞雄在广州预定登机前,记者拨打他的手机已关机。截至发稿前,一名大陆律师表示,目前没有任何的消息,可能是被控制了。

郭飞雄国内友人:“中国当局现在仅仅是以他是异议人士,这种打压,不但不合国际法,也不合国内法,而且,从人性和人道上考虑的话,毫无人性,也缺少人道精神。中国当局对郭飞雄这种限制出境,我觉得要得到国际谴责,大家要对中共当局谴责它的这种行为。”

对于郭飞雄可能采取绝食方式进行抗议,隋牧青律师表示,他内心非常不希望他这样做,但是也很能理解,希望当局基于人道关怀、人性的底线,对于他的出国问题放行。

采访/陈汉 骆亚 编辑/林岑心 后制/钟元

相关文章
评论