美新旧两任国安顾问对谈 对华政策显差异

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月30日讯】周五﹐刚卸任的美国国家安全顾问奥布莱恩与现任国安顾问沙利文﹐围绕两界政府的国安策略发表了不同的看法﹐尤其在对中共政策上显示出明显差异。

伴随川普卸任﹑拜登上台﹐美国的国安政策也在发生重要转变。

前美国国家安全顾问奥布莱恩﹕“我们传递给下任的重要问题﹐第一就是中共﹐一个过度自信的上升中的中共﹐成为美国首要的﹑世代性地缘政治挑战。”

前国安顾问奥布莱恩在与继任者沙利文对谈中表示﹐美国面临的安全挑战首先是中共政权﹐其次是伊朗﹑俄罗斯﹐以及跨国性犯罪集团。

沙利文则强调﹐目前美国需优先应对病毒疫情及经济危机﹐其次是强化盟友关系﹐在价值观基础上﹐修复已有安全架构。

现任美国国家安全顾问沙利文﹕“美国正在面对的影响最深远的国安挑战﹐是把内部问题解决好。”

针对中共挑战﹐沙利文认为需要采取四大步骤﹐而第一步就是重整国内政策﹐以回应所谓“中共模式优于美国模式”的宣传。

现任美国国家安全顾问沙利文﹕“要重整我们民主的基础﹐这包括民主制度本身﹐到种族不平等及经济不平等问题。”

沙利文还谈到﹐要强化与民主盟友关系﹑保持技术竞争优势﹐并在人权等问题采取切实行动。

现任美国国家安全顾问沙利文﹕“最后是在这些问题上言辞清楚﹑先后一致﹐并准备好采取行动﹐并让中共为其在新疆﹑香港的行为付出代价。”

专家认为﹐沙利文回避把中共视为首要威胁﹐显示出拜登政府与川普政府存在根本不同。

资深时事评论员唐靖远﹕“川普政府他是非常明确地提出来的﹐中共政府最重要的威胁﹐就是价值观的威胁﹐或者是意识形态领域的威胁。而拜登政府他现在所谓的国内议程﹐在某种程度上﹐是在配合中共的意识形态扩张﹐就是他推行的极左议程。这一点上﹐我觉得是拜登政府和川普政府最大的最根本的区别。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论