白宫称将审查美中贸易协议 中共购买大笔美国玉米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月31日讯】周五(29日),白宫发言人普萨基(Jen Psaki)表示,拜登政府将对前总统川普(特朗普)的所有国安措施进行审查,包括2020年1月签署的美中第一阶段贸易协议。同日美国农业部宣布,中方购买了迄今为止最大一笔美国玉米

在周五的白宫新闻发布会上,有记者提问拜登总统是否认为美中第一阶段贸易协议仍然有效。普萨基表示:“上届政府实施的所有举措都在审查中,因为这关系到我们的国家安全措施,所以我不会假设事情会取得进展。”

普萨基补充说,拜登政府专注于“以强势立场处理美中关系,这意味着将与我们的盟友和伙伴,就如何与中国合作进行协调和沟通。”

拜登政府的国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)同一天也表示,美国的盟友体系是美国未来在地缘政治中获胜的基石。他说,要战胜“中国(中共)模式”,美国也必须与民主国家的盟友和伙伴联手。

2020年1月15日,时任美国总统川普与中共国务院副总理刘鹤在白宫签署了第一阶段贸易协议。在该协议中,中共承诺将大量购买美国的商品和服务。不过,彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)贸易政策专家鲍恩(Chad Bown)本月发布的一份报告显示,中共在2020年对美国商品的购买规模,比其在贸易协议中承诺的数量少了42%。

另据路透社报导,美国农业部周五表示,中共购买了迄今为止最大一笔数额的美国玉米,高达210.8万吨,以满足对动物饲料需求的激增。

2020年7月,中共购进了193.7万吨美国玉米。三个月后,路透社引述消息称,中共政府一直在寻求增加玉米进口,以应对洪涝和干旱天气导致的国内供应紧张。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论