加首度参与四国军演 英拟加入印太抗共联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】在南海争端中经常扮演“和事佬”的加拿大,近期改变了其印太策略,首次参加了美丶日丶印、澳在太平洋举行的联合军事演习。同时有消息指,英国也可能加入这个旨在遏制中共扩张的联盟。舆论认为,这表明“亚洲版北约”正在形成。

据自由亚洲电台28日报导,美国丶日本丶印度和澳大利亚近日在关岛举行年度“海龙”(Sea Dragon)反潜演习,加拿大首度加入了这场联合军演。

这篇报导引述加拿大武装部队第一加拿大航空分部公共事务官员大卫·拉瓦利(David Lavallee)说:“加拿大是太平洋国家,参加海龙军演是一个展示我们在印度太平洋地区实力和持久性的机会。”

印度媒体也报导,印度政府认为,这是加拿大政府迈出的重要一步。报导援引印度外交人士的话表示,即使加拿大还没有正式加入“四国联盟”,但参加联合军演也已显露出重要的政治含义。

该报导分析指出,加拿大政府过去所提的“面向亚太”,更多是致力于与北京保持贸易,进入中国市场,但随着中国经贸利益中隐藏着的“毒素”日益显露出来,加拿大政府意识到国家安全已受到严重威胁,这促使加拿大开始调整对华政策,并积极开展新的印太战略。

除参加联合军演外,今年1月份,加拿大还与印尼展开了自由贸易协议的谈判。据联邦国际贸易部发出的声明,印尼已成为加拿大在东南亚地区第三大贸易伙伴,截至2019年底,加拿大公司在印尼的投资超过38亿美元。

加拿大智库麦克唐纳-劳里埃研究所(MLI) 周三举办了一场印太战略论坛,与会者都很关注中共当局用经济贸易绑架政治所带来的后果。与会者一致认为,国际盟友应该把印太地区视为加强贸易和安全关系的共同阵线,以反制中共势力在该地区的扩张。

新加坡国立大学南亚研究所高级研究员阿米坦都·帕里(Amitendu Pali)在论坛上表示,解决方法就是合作。可以看到,日本就和澳大利亚、印度有很多合作,“加拿大也要加紧动作,若紧密和其它中型国家联手,可以反制中国。”

此外,据英国《每日电讯报》1月28日报导,英国也可能准备加入美、日、印、澳的联盟。虽然目前美国还没有向英国发出正式邀请,但英国政府有愿意加入这个被称为“亚洲版北约”的联盟,只是英国首相还没有做出最终决定。

同一天,英国《泰晤士报》也报导说,作为英国脱欧后战略的一部分,英国首相约翰逊将访问印度,提升英国加入“亚洲版北约”非正式联盟的可能性。

该报导还特别指出,英国、美国、日本、澳洲和印度,都在各种问题上与中共发生过冲突,包括华为参与5G建设带来的风险、台湾问题、南海争端、港版国安法、中印对峙以及新疆人权问题等等。

此前不久,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)曾对外界表示,英国在2020年与印度讨论了“四国同盟”的问题,“不会排除任何选项”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论