缅甸政变中共拒表态 对10万受困华人不闻不问

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】缅甸军方突然发动政变,扣押昂山素季,引爆国际舆论。西方社会纷纷表达立场,但中共却只表示“继续了解情况”。此外,缅甸局势动荡令当地逾10万华人处境更为艰难,但中领馆依然不闻不问。

缅甸军方指控大选舞弊,并于周一(2月1日)拘押了国务资政昂山素季和其他执政党高官,宣布国家进入紧急状态,一年后从新举办大选。美国拜登政府对此表示强烈谴责,英国和澳大利亚当局也对缅甸喊话,表示关切。

北京的态度则显得比较暧昧。在中共外交部周一的例行记者会上,发言人只称中方“注意到了”缅甸发生的事情,正在“进一步了解情况”。

发言人还表示:“我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。”

就在上月中旬,中共外长王毅刚刚访问缅甸,先后会见了缅甸总统温敏、国务资政兼外长昂山素季和国防军总司令敏昂莱。在几次会见中,王毅都强调合作建设所谓“中缅命运共同体”和“中缅经济走廊”。在会见敏昂莱时,王毅还表示中方“支持缅甸军方在国家转型发展进程中发挥应有作用”。

彭博社报导说,中共并未公开批评缅甸军方的行动,同时也避免得罪昂山素季的支持者。

据自由亚洲电台报导,周一缅甸发生政变后,通讯一度中断。仰光爆发抢购潮,但因为金融业务全停,商场只接受现金。军政府还在继续抓人,警察和抗议者在街头爆发激烈冲突,民众担心发生大动乱。

此前中共以防疫为由,严防海外华人回家过年,已下令中国航空公司飞缅甸的航班全部停飞直到2月20日,中缅航线只剩缅甸航空的一周一趟航班。但政变后,所有班机都停飞。缅甸华人回国过年已彻底无望。

据缅甸当地中文媒体报导,政变发生后,他们曾联络中共驻缅甸大使馆,但被告知没有接到任何有关撤侨计划的通知。

1998年印尼发生排华大屠杀,逾千华人惨死。但中共当局宣布“不干涉印尼内政”,许多试图求助的华人就死在中共大使馆紧闭的大门外。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论