洪灾之后又大旱 浙江多地现供水危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】去年夏季,中国长江流域爆发巨大洪灾,其中包括浙江省。但是夏季一过,浙江省降雨又大幅减少,导致大面积干旱。官方称,沿海地区旱情达到“50年一遇”。

1月15日,浙江省宣布启动水利旱情蓝色预警。

陆媒2月1日引述浙江省应急管理厅的消息称,去年9月下旬至今年1月20日,浙江省天气持续晴多雨少,全省平均降水量比平常年份减少6成多。特别是东南沿海的温州、台州、舟山等地情况更严重,干旱重现期达到“50年一遇”。

浙江省水利厅预计,从1月份到3月份,浙江有关地区降雨仍将少于往年,可能出现冬春连旱的情况,需要预防农业连片干旱问题。

温州受旱情影响的村庄超过750个。缺水最严重的是瑞安中西部、永嘉北部的山区,一些海岛地区也需船只运水应急。

为永嘉县南部片区、乐清城区供水的温州楠溪江,部分河段出现断流和溪滩大面积裸露。永嘉县水务集团表示,自1月4日起,供水区域实行降压供水。

目前台州市天台县228个单村(联村)供水主要依靠山塘、水库或溪沟,其中69个村用水困难。桐坑溪水源地接近干涸,白鹤镇水厂已无法正常供水。

台州三门县一位居民告诉希望之声记者,听说水库干涸,三门县城也即将停水,将来可能需要买矿泉水喝,洗澡就不可能了。

日前,三门县政府发布紧急通知,自1月25日起,暂停全县游泳、洗车、水上娱乐场所的供水。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论