缅甸军方政变时 一女子阵前热舞视频网络热传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】缅甸军方2月1日发动政变,扣押包括昂山素季等政府高层。事件引起国际震惊。而在当天紧张的政变气氛中,1名缅甸女子在军方封锁线前跳热舞的视频,疯传网络。

2月1日,脸书、推特等社群平台流传一段影片显示,1名缅甸女子戴口罩,穿运动服装跳有氧舞蹈,然而在影片播放到一半时,突然一辆又一辆的深色车辆,陆续从女子背后驶过、进入管制区。并隐约可闻警笛声。

而该女子背后更有大量军车和荷枪实弹的士兵,设置封锁线封锁道路,但是女子似乎浑然不觉,持续随着舞曲全身摆动、活力十足。这幕突兀的画面在脸书和推特上引发许多网友点赞和转贴,不到一天之内已经有800多万次观看。

事件引发网友们热议:“可以做成2021年的迷因图”、“不可思议”,也有乡民调侃:“不要让政变停止你运动”。

上述影片上传当天,缅甸爆发军方政变。缅甸执政党“全国民主联盟”发言人苗纽(Myo Nyunt)1日早上向媒体表示,包括总统温敏(Win Myint)、实质领导人昂山素季在内多名执政党高层已遭到军方逮捕。

缅甸党内多名高层被指涉及大选舞弊行为。军方已控制缅甸多地的政府和议会,并宣布国家权力移交给国防军总司令敏昂莱,实施为期一年的紧急状态,首都内比都等地出现大范围通信中断。

苗纽呼吁军方冷静,希望将按照法律处理此事,他称,他本人也可能在随后遭到扣押。

缅甸军方扣留缅甸政府、执政党高层的同时,控制国营电视台,并切断了网路、通讯信号。由于政局不稳,全国银行已暂时关闭所有金融服务。

2月1日,通往内比都缅甸议会的道路被军方封锁。(STR/AFP via Getty Images)

在政变发生后,缅甸首都内比都(Nay Pyi Taw)街头,有军车和荷枪实弹的士兵设置封锁线封锁道路。缅甸最大城市仰光(Yangon)也出动大批警察,在街头维持秩序。

缅甸军方1日晚在军方电台发表声明,宣布终止了24名部长及副部长的职务。缅甸政府由24个部组成,绝大多数部门都遭清洗,军方同时在政变后任命11名新任政府官员。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论