白宫记者大怒:拜登团队预审简报会提问

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】美国总统拜登上任还不到两周,记者们就大为恼火。记者对白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)的提问竟然需要经过拜登工作人员的预审,虽然记者们对拜登已十分“友好”,但拜登团队此举令记者们感到很担忧。

据左媒新闻网站“每日野兽”(Daily Beast)2月1日报导,拜登的工作人员在普萨基的简报会之前对记者进行预先筛查,看看他们计划提出什么问题

“每日野兽”援引三位知情人士的说法及审阅的书面通信内容透露,拜登政府在上任不到两周的时间里,已经时常向记者探询,想知道他们计划在简报会上提出什么问题

这些要求引起了白宫记者团的担忧。和许多记者一样,他们对与政治通讯工作人员保持协调一致的观念很敏感。

上周五,一名记者在白宫记者协会(White House Correspondents’ Association,WHCA)一次非正式的Zoom电话会议上提出了这个问题。据多位消息人士透露,与会领导建议记者回绝白宫新闻团队提前了解问题的要求,或者干脆不回应拜登团队的询问。

“虽然恢复了简报会,尤其是还承诺提供真实的信息,这让人感到欣慰。但如果白宫挑选他们想要的问题,记者们就无法真正在简报室里完成他们的工作。”一位白宫记者说,“这根本不是真正的新闻自由。”

“这惹恼了足够多的记者,并反映给白宫记者协会,让他们来处理。”另一位知情人士说。

拜登的新闻团队没有否认其工作人员曾向记者征询问题。但白宫辩称,与上届政府相比,白宫试图与记者团建立更好的关系,并尝试直接与记者接触。

“我们的目标是让每天的简报会尽可能的对记者和公众有用,内容丰富。”普萨基说,并宣称双向沟通是让美国人民了解政府为他们服务的最新情况的重要部分。

上周六,在接受美国全国公共广播电台(NPR)采访时,对于如何看待白宫记者,普萨基提供了“宝贵”的见解。她解释说,她把记者们当作精神病院的病人。

“当记者们变得非常吵闹,或者他们开始问一些疯狂的问题时,我只是放慢我的节奏,我非常平静的说话,我对待他们就像有时我是疯人院里的秩序员一样。”普萨基这样告诉NPR,尽管她澄清说,从学术上讲,她并不认为他们是精神病院里的人。

“并不是说他们是精神病院里的人。”普萨基说,“但是,有时候,你只能这样想,来让自己的内心冷静下来。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论