海航子公司自揭630亿“混账” 指控股东占用资金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】中国海航集团被债权人申请破产重整后,该集团及旗下公司的债券交易方式遭到限制。日前,海航子公司突然揭发母公司财务“混账”,股东及关联方占用资金达630亿元(人民币,下同)。外界认为,海航内斗是中共权力核心内斗的外在化体现。

具有中共官方背景的大型企业海航集团上周末发表声明,宣布已被债权人上告法院申请破产重整。周一(2月1日),海航集团旗下的A股上市公司海航控股在上交所发公告称,即日起,调整该公司在上交所上市的6只债券的交易方式,改为仅在上海固定收益证券综合电子平台上采取报价、询价和协议交易方式进行,由中证登提供逐笔全额结算。

与此同时,海航航空集团也在深交所发公告,宣布将其旗下2只债券的交易方式,调整为仅采取协议大宗交易。也就是说,海航旗下子公司的债券交易方式已将个人投资者排除在外。

就在同一天,海航集团旗下三家上市公司——海航控股、海航基础和供销大集,在交易所发布了《关于上市公司治理专项自查报告的公告》。公告称,在近日的自查过程中,发现母公司的财务管理极为混乱,有大股东及关联方在未获董事会同意的情况下,占用非经营资金达630亿元。

以主营航空业务的海航控股为例,其在公告中披露:该公司有95.67亿元资金被关联方拆借;138.75亿元贷款被关联方占用;因向关联方提供担保,有86.78亿元资金遭划扣;50.86亿元应收款项遭关联方代收。甚至海航集团员工的8.2亿元理财产品,也是由海航控股兑付的。该公司总计被总公司及关联方占用金额达380.26亿元。

海航控股还发出警讯,称预料该公司的亏损将高达650亿元,这个数据刷新了A股的纪录。

此外,前述三家海航的子公司还在公告中披露:在未经公司董事会及股东大会同意的情况下,海航有股东及关联方以公司名义提供债务担保,这些未披露的债务担保涉及金额也多达460亿元。

三家子公司在公告中强调,如果上述问题得不到解决,法院可能不会受理重整申请;即使受理,公司也存在因重整失败而被宣告破产的风险。

香港《明报》报导称,从海航控股、海航基础和供销大集所发布的自查报告来看,“海航集团几乎把上市公司当作提款机”。

除上述三家子公司发布的公告外,中共官媒《中国经济周刊》日前也引述消息人士的爆料称,海航集团“大股东”及其“关联公司”占用资金,未披露担保金额高达1000多亿美元。

不过,外界注意到,不论是海航三家子公司的相关公告还是中共官媒的爆料,都没有提及“大股东及关联方”的名字和相关的详细资料。

对此,自由亚洲电台在相关报导中指出,如果北京当局已查明海航集团内部挪用庞大资金的情况,却对嫌疑人的姓名及相关资料避而不说,这种“挤牙膏”式爆料、“欲语还休”的叙事,“似乎反映出权力核心中的讨价还价还在持续”。

该报道表示,海航集团混乱的财务状况固然令人关注,但其幕后胶着的权力斗争更加耐人寻味。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论