王毅给缅军司令定心丸? 学者疑中共操弄缅甸政变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】缅甸日前爆发军事政变,牵动全球舆论关注。在政变前夕,中共外长王毅曾出访缅甸,与亲北京的军方头目敏昂莱会面,还互称“兄弟”。有学者怀疑中共在背后操弄缅甸政变,王毅或事先已给缅军司令吃了“定心丸”。

政变前夕 王毅会见缅甸军头

当地时间2月1日凌晨,缅甸军方突然发动政变,扣押了国务资政昂山素季和总统温敏等人,缅甸国防军总司令敏昂莱随即接管政权。

敏昂莱2日表示,军方之所以接管权力,是因为去年11月的选举存在“舞弊”现象。在重新举行选举后,军政府将把权力移交给获胜者。

当天,缅甸军方对缅甸政府进行大清洗,11名中央政府部门部长被撤换,24名副部长被解除职务。

独立专栏作家、时事评论员戈壁东对大纪元表示,在他看来,缅甸政变从头到尾都是“中共在搞事”。

就在缅甸军方夺权的三周前,中共外交部长王毅,在缅甸首都内比都会见了军方头目敏昂莱。王毅赞赏缅甸军方与中共的“兄弟”情谊,并表示,中共支持缅甸军方发挥“积极作用”。

德国基民盟与基社盟两党在联邦议院的外交政策发言人哈特对德国之声表示,中共可能鼓励了缅甸军方发动政变,并呼吁欧盟调查这场政变。

哈特说:“缅甸的政变让人产生很多疑问。我不知道政变背后是否有大国在操弄。今年1月,中国(共)外长出访缅甸,并会见了缅甸军方代表。或许中国(共)政府当时鼓励了缅甸军方接管该国势力。我要求欧盟针对整起政变背后的情况,展开详细调查。”

据大陆媒体报导,敏昂莱在会见王毅时,直言去年11月缅甸大选存在舞弊现象,军方将有所动作。目前尚不清楚王毅当时是如何回应的。

然而,就在王毅访问缅甸后不久,缅甸军方就发动了军事政变。另外,值得一提的是,在西方各国对缅甸军方一片谴责声浪中,唯独中共不仅没有谴责,相反态度极为温和。

英国伦敦大学亚非学院政治及国际关系高级讲师帕里瓦尔(Avinash Paliwal)认为,中共默许缅甸军方的行动,可能也是促成政变的因素。

中共渗透缅甸军方

有分析认为,中共操控缅甸政局挑起内乱,一方面可以从缅甸获取更大利益;另一方面也可以拿缅甸做为要挟,就像朝鲜一样,与国际社会讨价还价。

戈壁东指出,缅甸军方一直被中共渗透得很厉害,敏昂莱跟中共有利益关系,军中很多高级官员都在中共的军校受训,就像香港的警察一样。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义教授也表示,缅甸军方跟中共一直有各种各样的联系,原来的成都军区派了很多军官,进入缅甸的军队中服务。

戈壁东认为,这起政变,不只是缅甸军方与昂山素季之间的问题,而是中共利用其雇佣军(缅甸军方)这张牌,打击昂山素季,“中共是真正的幕后黑手”。

他说,尽管昂山素季近年来与中共有一些经济上的合作,但中共想利用缅甸打通马六甲海峡的通道,在这个关键问题上,昂山素季坚持保护缅甸国家的利益,这让中共很恼火。

冯崇义表示,昂山素季上台后,跟中共的关系很复杂。她一方面想得到中共的支持,但又不想完全受中共的控制,所以中缅“一带一路”的水电站、水利等一些工程反反复复。

中共在缅甸的一个大项目,是位于若开邦的皎漂深水港口项目,耗资13亿美元,该港口将成为北京通往印度洋的门户。另外,中缅还有一个投资89亿美元,从云南至木姐的曼德勒高铁项目。项目完成后,中共不用完全依赖马六甲海峡,就可以维持中东至中国的能源通道畅通。

清华大学政治学系前讲师吴强对自由亚洲表示,缅甸军方掌权,更有利于北京。中共在缅甸开展的水坝、石油管道建设等项目,在民盟领导下会受到一些牵制,而军政府上台则意味着可以解除这些牵制。

戈壁东说,“我们可以在一年之内很快看到,军方会配合,让中共‘一带一路’项目很顺利地在缅甸实施。”

吴强认为,“如果缅甸继续朝着民主方向前行,意味着政治上更偏向于美国,这是中共不愿看到的,也是我们相信中共背后支持缅甸军政府政变的一个很重要原因。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论