拜登何时与习近平通话?美国:与盟友对话后再说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】自拜登上台以来,已经与多国领导人通话,唯独撇下了习近平,引发国际舆论关注。至于拜登何时与习近平通话?白宫女发言人2月2日表示,美国首先与盟友伙伴对话以后再说。

自1月20日拜登上台后,中共高层接连喊话拜登政府,从习近平隔空喊话,不要搞“新冷战”、“恃强凌弱”,到驻美大使崔天凯向美国政府发出呼吁,再到被称为美中谈判操盘手的王岐山喊话:美中要聚焦合作,管控分歧。

2月2日,中共中央外事办主任杨洁篪,在美中关系全国委员会上发表视频讲话,反复强调美中作为世界前两大经济体应团结合作,并批评川普(特朗普)政府试图推动中美脱钩,甚至搞新冷战。

面对中方频频喊话,白宫女发言人詹·普萨基(Jen Psaki)表示,拜登希望通过“耐心”与北京建立关系。暗示短期内没有会谈的可能。

路透报导说,拜登上台以来,已经与许多世界领导人进行了交谈,包括1月下旬和俄罗斯总统普京通了电话,唯独撇下了习近平。 白宫发言人普萨基2月2日表示,她不能透露拜登何时会与习近平进行通话。

她说,新任国务卿布林肯(Antony Blinken)就任后,与中方的接触有更多的层面。但她表示,美国首先要与盟友和合作伙伴对话,才会与中方进行接触。

美国国务院新发言人普莱斯 (Ned Price)当天也在记者会上说,在包括气候变化在内的一些问题上,与中方进行了有限的合作。美国想要确保与盟友保持步调一致,然后……可以预期在多个领域上将会与中方进行接触。

自由亚洲电台引述学者分析说,美国在战略上已认定中共是竞争对手不会改变,但在战术、也就是作法上,拜登会有调整。

自拜登上台以来,虽然没有与习近平通话,但拜登签署了一系列行政命令,推翻川普政府许多行政令。包括撤下国务院网站上有关中共威胁、5G等议题,并禁止联邦政府说“中国病毒”、推迟对中共军企投资禁令等等。

对于中共军机频频骚扰台湾,并在南海举行军演,拜登政府也没采取任何实质性的反击,只是称采取“战略忍耐”。同时布林肯更是罕见地称蔡英文为“台湾民选代表”,并强调,要审慎支持台湾。

外界认为,拜登在处理美中关系上,对中共口头上很强硬,表现上却是所谓“战略忍耐”。这是否在未来的实际行动中演变为“绥靖”政策,值得关注。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论