习近平担心权力生变 去年5836个“一把手”落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】习近平日前在中共政治局会议上强调要加强对“一把手”的监督。而中纪委官网2日称,2020年有5,836个县处级以上“一把手”被立案审查。评论认为,习近平担心权力生变,因此不断抓人震慑官场,以树立其绝对权威。

2月2日,中共中纪委官网刊文称,各级纪检监察机关紧盯关键少数,惩处违纪违法“一把手”。这和习近平在1月28日的中共政治局会议上的要求相呼应,习强调加强对各级领导班子和关键少数,特别是“一把手”的监督

文章称,去年有5,836个县处级以上“一把手”被立案审查。

《苹果日报》引述香港时事评论员刘锐绍的分析说,比起中共官员的总人员,中纪委只提到5000多个县处级一把手被查,数量实在太少,只是“高高举起,慢慢打下”。

刘锐绍认为,中共近期频提到“一把手”的监督,相信与中共二十大有关,因为地方官员长期揽政,如今中共高层下命令,想慑服下级,令他们有所作为等。

除了大批一把手落马之外,据盘点,2020年中国各省至少有27个地方大员职位发生更动。这也是中共十九大以来,地方大员调动最密集的一年。

除个别少数民族自治区的政府主官,各省份已经无超龄服役大员。地方省份的政府“一把手”中,除江西省长易炼红和广东省长马兴瑞之外,其余都是“60后”。

有分析认为,地方大员密集调整,是习近平二十大人事布局,二十大预计在2022年下半年召开。从2021年秋天开始,各省市自治区党委会先进入“换届时间”。2021年秋天之前,绝大多数省市自治区的党政“一把手”都会到位。

除地方大员调整之外,中共中央各部也频频换血。

中共中央和国家机关工委前副书记孟祥锋,此前出任中共中央办公厅常务副主任,孟长期在中纪委工作,曾在中纪委中国纪检监察报工作近20年,从主任科员做到总编辑。

由于近三任的中南海大管家都曾历任中办常务副主任。有港媒分析,孟祥锋有望在二十大进入政治局并兼任中办主任,而现任中办主任丁薛祥可更上层楼。

不过,有观点认为,中共政权早已陷入严峻的内外交困、四面楚歌之境,不可能有二十大了。习近平自身难保,更保不了中共。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论