弹劾审判前时间“不够” 拜登司法部长确认受阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】民主党人提出,下周一(2月8日)为美国总统拜登提名的司法部长人选梅里克‧加兰(Merrick Garland)举行确认听证会。但是本周一,参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)已拒绝了该请求。

虽然民主党拥有参议院多数党地位,但因为参议院尚未通过第117届国会的组织决议,所以现在格雷厄姆仍是参议院司法委员会主席,这意味着,参议院各小组仍然按照共和党占多数来运作。

加兰确认听证会预定的日期是2月8日,也就是原定的对前总统川普(特朗普)进行弹劾审判的前一天。

即将成为新任参议院司法委员会主席的民主党参议员德宾(Dick Durbin)此前在写给格雷厄姆的信中要求,将2月8日作为举行加兰确认听证会的日子。他声称民主党人遇到了拖延确认的障碍,并称这是国家安全问题。

德宾还在信中警告,如果加兰的听证会不能在2月8日进行的话,那么即使没有共和党的支持,他也准备采取其它措施加快参议院对加兰提名的审议。

https://www.gettyimages.com/detail/news-photo/federal-judge-merrick-garland-delivers-remarks-after-being-news-photo/1295080924
拜登提名的司法部长人选梅里克‧加兰(Merrick Garland)。(Chip Somodevilla / Getty Images)

格雷厄姆在致德宾的信中表示,参议院即将进行有史以来第一次对前总统的弹劾审判。根据参议院通过的程序,对川普的审判将于2月9日开始,“但你希望在2月8日匆匆完成加兰法官的听证会。”

“在对前总统进行弹劾审判之前,举行为期一天的听证会……是不够的。”格雷厄姆强调,因为2月9日要进行川普的弹劾审判,弹劾不是一件小事,它需要参议院全神贯注,所以不能为加兰举行为期两天的听证会。

格雷厄姆补充说,民主党人不可能既通过弹劾审判在政治上得分,又试图宣称自己是好政府。他同时还指出,委员会没有充足时间来完成加兰的文书工作。

根据参议院领导层达成的预审协议,川普的弹劾审判最快将于2月9日开始。民主党人希望能够在上午确认提名人,下午举行弹劾审判,而共和党人则表示,他们将阻止这种情况发生。

目前还不清楚参议院何时会通过一项权力分享协议,以决定两党平均分配的参议院将如何运作。参议院领导人表示,上周已接近达成协议,但参议院周末休会,所以没有就协议进行投票。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论